Читати статтю українською мовою

Дети не умеют управлять собой так, как этого хотели бы взрослые.

Не все дети могут подчинять свои действия речевой словесной инструкции, направляющей внимание ребенка на объект или его свойства. Работа ребенка может опираться на устойчивое внимание, направленное на организацию определенной деятельности.

Но по объему и уровню такого внимания, а также способности к его распределению младшие школьники ненамного отличаются от старших дошкольников.

Лишь к 9-10 годам произойдет резкое изменение, и тогда дети смогут работать длительно, сосредоточенно, без отвлечений и ошибок.

А в 6-7 лет ребенок еще очень легко поддается реакции, возникающие на привлекательные раздражители, и быстро отвлекается. Именно поэтому такое большое значение имеет для детей этого возраста яркая картинка или слайд. Визуальные объекты запоминаются гораздо легче, чем просто рассказ.

Одними замечаниями и окриками отвлекаемость не одолеть. Гораздо эффективнее создать интересную, привлекательную ситуацию, так как внимание поддерживается интересом.

Те трудности, на которые часто жалуются учителя и родители — «отвлекаются, не могут работать, не хотят заниматься», — создают не дети. Это взрослые учат и воспитывают неумело, не считаясь с возможностями ребенка.

Сетования взрослых необоснованы — дошкольник и младший школьник не способен работать по часу, а то и больше без перерыва, не отвлекаясь.

В 5-6 лет уже достаточно четко проявляются индивидуальные особенности и свойства нервной системы ребенка. Одни дети очень подвижны, активны, быстро включаются в работу, но также быстро отвлекаются, эмоционально реагируют на разные ситуации. Другие более спокойны, рассудительны и неторопливы.

У детей разный темперамент, разная психологическая активность, разный уровень развития двигательных функций, эмоциональность.

Темперамент определяет общую активность ребенка, темп, скорость и интенсивность его деятельности, а также способность переключаться на новый вид работы. Все это имеет большое значение при обучении.

Оставить комментарий

Adblock detector