Читати статтю українською мовою

Мой 11-летний сын Даня относится к детям, которые не умеют жалостливо просить. Он не похож на Малыша Астрид Лингрен. Рыдать, уткнувшись в подушку, и повторять «у меня никогда не будет собаки» он не станет. Тем не менее, «раскрутить» родителей на животинку ему каким-то образом очень даже удается.

Возможно, мама слишком мягкохарактерна, или папа мягкотел, но факт остается фактом: по мере взросления мальчика дом наш превратился в настоящий зверинец. Начали мы с земноводных и доросли до четвероногого пушистого друга.

Итак, черепаха Люся — младшая группа детского сада, попугайчик Паша — старшая группа, хомячки Коля и Поля — первый класс, Кролик Филя — второй класс, серо-рыжая крыса Гриша — третий, попугайчик Маша — четвертый, аквариум на 5, 15 и 25 литров — пятый класс, аквариум на 75 литров + кошка Муська-Пуська — шестой.

Скажу откровенно, я позволяла мальчику заводить всякую мелкую живность, лишь бы только не заводить «настоящее животное». Под настоящим животным я подразумевала кота или собачку и всегда была категорически против. И вот, пожалуйста, результат: мелкая Муська-Пуська спит у меня на голове, и я заботливо два раза в день чищу ее туалет и таскаю ее с собой в гости, чтоб она не скучала дома одна.

Спрашивается: какого черта на протяжении шести лет я терпела ерзанье черепахи в углу , которая прошкребла в бетоне нору, стремясь к югу? Зачем рыдала над кабелями и пластиковой трубой унитаза, перегрызенными кроличьими зубами? Кричала от ужаса, когда ночью по моему одеялу бегала крыса Гриша, и с пяти утра не спала из-за цвириньканья необучаемых Маши и Паши? Я молчу уже про бесполезных прожорливых хомячков и красивых дохлых рыбок, периодически всплывающих на поверхность аквариумов вверх пузом…

Иногда у меня сдавали нервы, и я выговаривала своему сыну, что он превратил мою жизнь в ад, превратив дом в зоопарк. Часто, возвращаясь домой с работы, я, боясь себе признаться в собственной кровожадности, безнадежно искала полуметровое тельце случайно упавшего с балкона крыса Гриши, и с улыбкой на лице старалась разглядеть в зелени кленов голубые перья кусачих Маши и Паши, помет которых регулярно вычищала из волос домочадцев.

С появлением в доме кошки я приняла героическое решение и неожиданно проявила характер. Громко сказала — хватит! И была непреклонна в решении избавиться от остальных питомцев.

Дело в том, что из всех домашних животных я люблю только кошек. Я набралась храбрости и честно призналась в этом. На что мой сын не менее откровенно признался, что кроме Муськи-Пуськи любит только рыбок.

Я возопила: зачем же ты выпрашивал у меня всех этих грызунов и пернатых? -Потому что ты была категорически против кошки, — вдруг заплакал мой бедный ребенок. Заплакала и я. И рассказала ему историю о том, что когда я была маленькая, у меня была кошка, которую я любила страшно-страшно сильно. И которая умерла у меня на глазах, не сумев разродиться котятами. Тогда я сама себе придумала, что пообещала Алисе (так ее звали) не заводить больше никаких других котов. И вот прошло двадцать лет, и мое сердце оттаяло, когда случай свел меня с Муськой-Пуськой.

А на следующее утро я позвонила в дверь своей соседки и протянула ей черепаху Люсю — забирай, так и быть! -Ой, спасибо,- всплеснула руками Наташка и подарила мне за Люсю красивый кружевной лифчик в импортной упаковке. За остальных срубить деньгу не удалось, а за крысу Гришу пришлось даже доплачивать. Больше всех не повезло хомячкам Коле и Поле — их подарили живому уголку школы- интерната №26.

Оказавшись в осиротевшей квартире, я прижала любимую Муську- Пуську к груди и задумалась: так играл ли ребенок такую уж решающую роль в появлении всей этой живности в моем доме?

И от чего я мучилась все эти годы, живя бок-о-бок с животными, к которым почти ничего не чувствовала?

Что двигало мною, когда я заводила всех этих членистоногих? Если честно, больше всего я боялась, что, повзрослев, мой сын скажет своей девушке или ребенку: нет, у меня не было домашних животных, родители мне не разрешали…

Если вы этого не боитесь — не заводите домашних любимцев, а если решитесь завести, то не только ради ребенка, а и ради себя тоже. Ради любви.

Автор: Светлана Кукленко.

Оставить комментарий

Adblock detector