На протяжении всей жизни человек переживает ряд периодов, называемых кризисными. На период детства их приходится больше всего.

Первый кризис в жизни каждого человека – кризис рождения, переживание которого существенным образом отражается на всей последующей жизни. Переживая кризис рождения, ребенок отделяется от матери физически, однако остается в симбиотической зависимости и биологически и психологически.

Главным новообразованием, возникающим после завершения кризисного этапа, является формирование индивидуальной, собственной жизни, в рамках которой жизненно важной необходимостью и наиглавнейшей потребностью остается теснейшее взаимодействие с близким взрослым. Беспомощность младенца, как указывал Выготский, каждую его потребность преображает в потребность в другом человеке. Неудовлетворение этой потребности приводит к госпитализму.

В конце первого года жизнивозникает новый кризис.

Ребенок становится непослушным, интенсивно противопоставляя свои желания требованиям взрослого. Зачастую возникают элементы регрессии, временного возвращения на предыдущую стадию развития. В ходе кризиса пробуждается еще далеко не осознанная потребность в свободе, без которой личностное развитие было бы невозможным. Новообразование этого кризиса – аффективно заряженные представления, мотивирующие поведение даже вопреки влияниям среды.

Теперь просто навязать ребенку свою волю невозможно, поскольку индивидуальная жизнь становится все менее диффузной, а уровень субъективности возрастает. Как указывает Эриксон, до полутора лет ребенок выбирает для себя общее доверие или недоверие к миру.

Следующий – знаменитый кризис трёх лет.

Среди его симптомов которого чаще всего называют негативизм, упрямство, своеволие, обесценивание взрослых, протесты, бунты, стремление к деспотизму по отношению к близким взрослым.

Ещё недавно спокойный, послушный ребенок становится непонятным, злым и несчастным, отказываясь делать даже то, что всегда делал с удовольствием. Он завоевывает свободу, требуя признания своей независимости, самостоятельности, которую не всегда может проявлять достаточно адекватно.

Если в это время зарождающаяся личность сталкивается со взрослым решением преодолеть капризы раз и навсегда, в ответ формируются стойкие психологические защиты, избавиться от которых в дальнейшем очень нелегко. Как во время предыдущего кризиса могло возникнуть негативное новообразование недоверия к миру, так и теперь, вместо необходимого чувства автономии могут сформироваться неуверенность в себе, излишняя стеснительность.

В шесть – семь лет разворачивается последний детский кризис.

Основными симптомами которого является утрата непосредственности, манерность поведения. Ребёнок теряет единство внутреннего и внешнего, такое характерное для искреннего, открытого дошкольника, который что переживал, то и репрезентовал. Новый образ жизни, связанный со школой, требует переоценки ценностей, нового отношения к своему окружению, выраженной произвольной регуляции поведения.

В этот период важно не допустить формирования у младшего школьника чувства вины за неосмотрительную любознательность, поскольку оно имеет тенденцию оставаться на долгие годы, питая недостаточно позитивное отношение к себе, поддерживая далеко не конструктивное самоосуждающее сознание.

Источник: www.pyrus.com.ua

Оставить комментарий

Adblock
detector