Эффективность общения зависит не только от того, что хотят взрослые от ребенка, но и от того, как они это делают.

Имеет значение все: тон, интонация, взгляд, жесты, то, насколько спокоен взрослый, доброжелателен или готов побольнее ударить словами, унизить, а то и резко дернуть за руку, шлепнуть или просто ударить.

Важно понимать, что невнимательный непоседа откликается лишь на определенный «код». Общение с ним может быть сплошной мукой и почти всегда проигрываемой борьбой. Как же разговаривать с гиперактивным малышом?

Вот несколько советов:

1. Недопустимы грубость, унижение, злость. Выражения типа «терпеть не могу», «ты меня извел», «у меня нет сил», «ты мне надоел», повторяемые несколько раз в день, абсолютно бессмысленны. Ребенок просто перестает их слышать.

2. Не рекомендуется разговаривать с ребенком между делом, раздраженно, показывая всем своим видом, что ребенок отвлекает вас от более важных дел, чем общение с ним. Извинитесь, если не можете отвлечься.

3. Если есть возможность отвлечься хотя бы на несколько минут, стоит отложить все дела — пусть ребенок почувствует ваше внимание и заинтересованность.

4. Во время любого разговора необходимо помнить, что важны не только слова, но и тон, мимика, жесты. На них ребенок реагирует больше, чем на слова.

5. Разговаривая с ребенком необходимо задавать вопросы, требующие пространного ответа.

6. Следует поощрять ребенка в ходе разговора, показывать, что вам интересно и важно то, что он говорит.

7. Необходимо серьезно реагировать на просьбы ребенка. Если просьбу нельзя выполнить по какой-либо из причин, не следует отмалчиваться, ограничиваться коротким «нет» и стоит объяснить, почему вы не можете выполнить просьбу. Не слишком ловкой будет ситуация, если вы создадите условия для выполнения просьбы «будешь делать ты — буду делать и я».

Конечно, в общении с гиперактивным ребенком могут возникнуть сложные ситуации. Эти дети импульсивны, им трудно сдерживаться, особенно, если накапливается страх, обида, гнев. Им трудно управлять своим поведением.

Взрослые должны уметь снимать напряжение и не должны провоцировать «выплеск эмоций» своей несдержанностью и нетерпимостью.

Существует мнение, что дети с СДВГ требуют какой-то особой тактики общения.

Но, поверьте, это не так. «Невнимательный непоседа» может быть требует большего терпения и внимания, большей снисходительности к его проступкам, но в общении с ним эффективны те же принципы, которые дают резуьт при работе с любым ребенком.

Подчеркнем — принципы, а не рецепт, то есть единого рецепта для всех детей не существует.


Оставить комментарий