Согласно древним Ведам существует 4 способа воспитания детей.

Первый способ — это воспитание в благости.

Такое воспитание возможно тогда, когда родители сотрудничают со своими детьми. Сотрудничество — само по себе благость. Оно возможно тогда, когда родители понимают, что перед ними не просто ребенок, который был зачат и выношен с их помощью и теперь является их собственным физиологическим продолжением, а ребенок — личность, человек, с самого рождения имеющий свой характер.

Согласно Ведам, родителям, прежде всего, следует знать, что человек по своей судьбе, в результате многочисленных прошлых жизней получает определенный тип характера, который очень сложно изменить.

Ребенок рожден для того, чтобы, в итоге, существовать независимо от нас. Эта личность много жизней до этого существовала и будет существовать еще много жизней без нас, либо с другими людьми.

Так вот, сотрудничество возможно, если родители мыслят глубоко и понимают, что даже если дети внешне очень похожи на нас — мы не должны считать их своей копией или продолжением. Правильные взаимоотношения — чуткое и ненавязчивое общение. Ребенок при этом признает авторитет родителей, уважает их и склонен прислушиваться к родительскому мнению или следовать совету.

Второй способ — воспитание в страсти.

Воспитание по типу, если ты будешь хорошим, то будет тебе все, чего захочешь. А будешь плохим — ничего не получишь. Это воспитание с позиции материальной заинтересованности.

Воспитание в страсти возникает, если родители искренне считают, что заинтересовав ребенка материально, мы получим отдачу в каких-либо процессах и от него самого. В целом, такая концепция отношений происходит из нежелания общения, контакта с человеком. Главный акцент в таких взаимоотношениях — получить какой-либо результат. Личность ребенка в данном случае редко интересует отца или мать, их интересует его поведение и результативность от совершаемых им действий. В основном для того, чтобы сохранить свою зону комфорта.

Простой пример — выполнение домашнего задания. Как стимулировать ребенка к самостоятельному выполнению? Есть несколько вариантов: заинтересовать и пообещать награду. Воспитание в страсти, предусматривает награду за выполнение: сделаешь — получишь.

Третий — воспитание в невежестве.

Невежеством Веды считают насилие над личностью и физическое насилие, а также баловство. Воспитание в невежестве возникает, если родители считают, что личность можно подавить.

Сама концепция, включающая насилие над личностью — невежество. Обычно родители, использующие данный метод размышляют, приблизительно, таким образом: «Ты мой ребенок и будешь делать то, что я скажу. Даже если мне придется воспользоваться физической либо моральной силой».

К сожалению избранники такого метода воспитания просто не понимают духовной природы живого существа. Любой ребенок — самостоятельная личность, которая находится в той или иной семье как составляющая нескольких судеб. И у родителей существуют обязательства по отношению к ребенку. Как говорят Веды, родитель не выполнивший обязательства, в следующей жизни будет поставлен в ту же ситуацию, в которую он поставил своего ребенка.

Человеку очень важно обращать внимание на то, как он себя ведет с людьми, зависящими от него.

И четвертый тип — безличностное воспитание.

Это тогда, когда родители, попросту, не обращают внимание на своего ребенка. Мол, пусть живет, как живется. Все дети проходят сложные пути, курят и пьют в определенном возрасте — ничего страшного.

В итоге, родители и ребенок отчуждены друг от друга.

Последние три типа — способы неправильного воспитания.

Чаще всего, они возникают тогда, когда родители считают ребенка своей собственностью. Если родитель так считает — воспитать верно он не сможет. Ложное эго ребенка, в любом случае, будет автоматически протестовать против воли родителей.

Оставить комментарий