В наше время многие семьи имеют единственного ребенка. Существуют разные и очень веские причины того почему это так.

Самой распространенной причиной является причина материальная. Многие родители считают, что лучше воспитать в достатке одного ребенка, чтобы дать ему хорошее образование и поддержать его в юности. Есть такие, которые думают, что ребенок требует слишком много внимания, а им хотелось бы больше личной свободы для работы или друг друга.

Решение иметь больше чем одного ребенка — это внутренняя готовность семьи и развить свой потенциал. А если говорить о детях только с точки зрения материальных и эмоциональных затрат, то взрослым вообще стоило бы от них отказаться.

У единственного ребенка есть определенные преимущества: младенцем он больше может на безраздельное владение мамой. Он начинает с мамой самые простые отношения «я и ты», не усложненные вмешательством других детей и их посягательством на то, что, по его мнению, принадлежит ему одному.

Эта видимая комфортность иногда заставляет взрослого задуматься: а если я решу завести еще одного ребенка, не отразится ли это на развитии первенца? Не сделаю ли я своего ребенка несчастным?

Размышляя подобным образом, взрослые должны учитывать некоторые недостатки положения единственных детей.

Очевидным недостатком можно считать отсутствие возможности постоянно играть и общаться в быту с человеком, имеющим с тобой приблизительно равный жизненный опыт.

И даже если мама понимает важную роль игры в детском развитии, она все равно не может отказаться от выполнения своих собственных и домашних дел.

Таким образом, если рядом нет других детей, ребенок лишен достаточной возможности для игры, для получения опыта наследовательности, импульсивности, безответственного творчества.

Единственные дети в семье часто в общении предпочитают взрослых. Они готовы обсуждать взрослые темы, помогать маме. Оставшись без взрослых они выбирают взрослые занятия: книжки, конструктор, компьютер, телевизор. Игра кажется им слишком глупой.

Что они теряют? Огромные возможности изобретения и фантазирования жизненных перепетий. Дети, активно играющие в войну, доктора, машинки, магазин, школу, диких зверей готовят себя к разнообразию жизни, отношений и идей.

В детских играх постигается еще одно умение, которое ценится в мире взрослых.

Дети не перестанут играть лишь потому, что возникло небольшое разногласие. Они спорят, ссорятся, злятся друг на друга, однако находят компромисс и продолжают играть.

Это опыт — злости без разрушения отношений, яростного спора, в котором способно родится согласие, компромисса и командной работы, — будет бесценным приобретением ребенка для его будущей жизни.

Существует еще одна любопытная сторона детского опыта, которую не способны восполнить ни садик, ни детская площадка: для ребенка чрезвычайно важен факт обретения нового малыша в семье.

Наблюдения за тем, как мама переживает беременность, как волнуется перед родами, как кормит младенца, купает его, заботится о нем, позволяет ребенку сделать выводы о собственных ранних взаимоотношениях с матерью.

Это удивительный опыт, который показывает ребенку, что истинная глубокая любовь — очень богатое оттенками чувство, которое предполагает и боль и радость. Боль от чувства зависти, ревности, утраты. И радость от ощущения обогащения, обладания, душевного роста. Психологи считают очень ценным опытом, когда ребенок обнаруживает, что начинает любить младенца.

Единственному ребенку в семье придется находить другие возможности для экспериментов со своими чувствами.

Разумеется, родители принявшие решение о том,ч то у них будет один ребенок, постараются обеспечить полноценное эмоциональное развитие малыша. Им важно помнить, что детские игры — обязательная часть гармоничного развития каждого ребенка.

Автор: Анна Кравцова

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована