Семейные узы ослабевают, и теперь на первое место выходят друзья и дела сердечные. Пришла пора утверждать себя в социуме.

Проводится ревизия: подхожу ли я, вписываюсь ли со своим имиджем в интересную мне группу? Нравлюсь ли противоположному полу? Подросток достаточно уязвим в этот период.

Гибкость и мудрость родителей поможет им сохранить доверительные отношения с ребенком, и уберечь от негативных влияний среды.

Понятие «дружба» меняет свое значение и форму.

Если раньше другом мог быть тот, с кем было весело и интересно играть, то теперь друг должен быть «престижным», разделять интересы и ценности подростка, иметь похожие личностные характеристики, либо же быть примером для подражания. Появляются друзья противоположного пола, что обусловлено гормональными изменениями.

Теперь не семья, а именно друзья удовлетворяют эмоциональные потребности подростка в понимании и поддержке. Родителей это может несколько огорчать, однако, это вполне естественный этап развития.

Молодежная субкультура — система ценностей, и норм поведения, вкусов, форм общения, отличная от культуры взрослых и характеризующая жизнь подростков, молодежи примерно от 10 до 20 лет. (В.Воронов)

Желание найти «свою стаю» удовлетворяет социальную потребность подростка. Можно сказать, что субкультура – это общество в миниатюре, где необходимо найти и занять свою нишу, освоить определенные ценности придерживаться принятого в нем стиля поведения.

Вопрос о том, поощрять или запрещать вовлечение ребенка в какую-то конкретную «тусовку», необходимо решать индивидуально. При этом родителям стоит узнать, практикуют ли там некие асоциальные формы поведения, таких как прием наркотиков.



Оставить комментарий