Читати статтю українською мовою

Способность впитывать информация гораздо выше у детского мозга, чем у взрослого, пишет Масару Ибука.

Нас должно беспокоить не то, что мы даем ребенку слишком много информации, а то, что ее порой слишком мало, чтобы полноценно развивать малыша. Многие навыки невозможно приобрести, если они не усвоены в детстве.

Методика Масару Ибуки отнюдь не является каким-то революционным открытием в области педагогики. Ее автор, используя свой собственный, кстати, не профессиональный опыт, однажды пришел к удивительному выводу: маленькие дети обладают способностью научиться чему угодно.

В отличие от взрослых, которые иногда ленятся овладевать новыми знаниями, дети готовы учиться всегда. Этот постулат педагог отстаивает ненавязчиво и тактично, благодаря чему его единственная, однако невероятно популярная книга «После трех уже поздно» проста и кристально ясна, как и все японские сентенции.

Чтобы понять направление методики Масару Ибуки необходимо иметь хотя бы общее представление о жизни этого талантливого японца.

Начав свою деятельность в 1947 году, молодой инженер Масару с тремя компаньонами и 700 долларами в кармане основал фирму SONY, а затем стал президентом этой кампании.

Обратиться к методике раннего воспитания Ибуку заставили непростые жизненные обстоятельства — его маленький сын серьезно заболел, в результате чего стал резко отставать в развитии.

Обеспокоенный отец применил собственную систему обучения, которая удивительным образом помогла восстановить умственные и физические силы малыша. Методика оказалась настолько эффективной, что вскоре привлекла к себе внимание многих японских педагогов и родителей.

Нетрудно представить себе, говорит Масару Ибука, насколько лучше был бы мир, если бы голод познания трехлетнего ребенка удовлетворялся не только Микки-Маусом и цирком, но и произведениями Микеланджело, Мане, Рембрандта, Ренуара, Леонардо да Винчи.

Основная цель его теории — дать детям больше знаний и свободной информации. При этом ребенку дают слушать хорошую музыку, учат играть на скрипке не для того, чтобы он стал выдающимся музыкантом, его учат иностранному языку не для того, чтобы воспитать гениального лингвиста — главное, развить в ребенке безграничные потенциальные возможности, сделать его жизнь счастливой и полноценной.



Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована