Доч­ка ре­ши­ла, что при­чи­на всех ее не­счас­тий – фи­гу­ра, да­ле­кая от па­ра­мет­ров мо­де­ли? По­мо­ги ей из­ба­вить­ся от ком­плек­сов и стать уве­рен­ной в се­бе!

Ма­лыш вос­при­ни­ма­ет свое те­ло ес­тест­вен­но. С ин­те­ре­сом изу­ча­ет его, тре­ни­ру­ет­ся ко­ор­ди­ни­ро­вать дви­же­ния, ис­пы­ты­ва­ет свои воз­мож­нос­ти. Но на­сту­па­ет мо­мент, ког­да его взгляд ста­но­вит­ся кри­ти­чес­ким: ре­бе­нок на­чи­на­ет срав­ни­вать се­бя с дру­ги­ми. И тут де­воч­ка об­на­ру­жи­ва­ет, что ее фи­гу­ра во­все не та­кая, как у лю­би­мой кук­лы Бар­би, а маль­чик за­ме­ча­ет, что не об­ла­да­ет му­ску­ла­ту­рой Су­пер­ме­на.

Без­ог­ляд­но до­ве­ряя рек­ла­ме, де­ти ори­ен­ти­ру­ют­ся на сте­рео­ти­пы кра­со­ты, ко­то­рые про­па­ган­ди­ру­ют­ся с эк­ра­нов те­ле­ви­зо­ров и глян­це­вых жур­на­лов. И ре­бе­нок с увле­че­ни­ем вклю­ча­ет­ся в иг­ру «по­ху­дей и стань счаст­ли­вым». Уже ни­кто не уди­вит­ся то­му, что под­рос­ток си­дит на ди­е­те и из­ма­ты­ва­ет се­бя в спорт­за­ле. По ста­тис­ти­ке, к 10-лет­не­му воз­рас­ту 80 % де­во­чек уже хо­тя бы раз са­ди­лись на ди­е­ту, а 60 % из них бо­ят­ся по­пра­вить­ся. К со­жа­ле­нию, ро­ди­те­ли об­ра­ща­ют­ся к док­то­ру, толь­ко ког­да по­ху­де­ние на­чи­на­ет серь­ез­но угро­жать здо­ровью.

Раз­вен­чай за­блуж­де­ния

В пе­ри­од по­ло­во­го со­зре­ва­ния под­рос­ток не­до­во­лен со­бой и всем ми­ром: он глу­бо­ко разо­ча­ро­ван, ему ни­че­го не нра­вит­ся. Как пра­ви­ло, это про­яв­ля­ет­ся в ви­де не­об­ос­но­ван­ных обид и пла­ча, вне­зап­но­го раз­дра­же­ния и да­же злос­ти, пре­тен­зий ко всем, осо­бен­но к ро­ди­те­лям. Боль­шинст­во де­тей в этом воз­рас­те не ви­дят в се­бе ни­ка­ких до­сто­инств. Если ты за­ме­ти­ла, что ре­бе­нок вдруг пе­ре­ста­ет есть, пря­чет еду, пос­ле при­ема пи­щи за­кры­ва­ет­ся в туа­ле­те, то, ско­рее все­го, под­рос­ток си­дит на жест­кой ди­е­те.

Со­здав­ша­я­ся си­ту­а­ция тре­бу­ет не­за­мед­ли­тель­ной по­мо­щи – нуж­но сра­зу об­ра­тить­ся к пси­хо­ло­гу. Не пы­тай­ся спра­вить­ся с бе­дой в оди­ноч­ку: ано­рек­сия и бу­ли­мия – серь­ез­ные пси­хо­ло­ги­чес­кие про­бле­мы, ре­шить ко­то­рые по­мо­жет спе­ци­а­лист. Что­бы убе­речь под­рост­ка от край­нос­тей и по­мочь ему по­лю­бить свое те­ло, по­ча­ще с ним раз­го­ва­ри­вай. В бе­се­де ста­рай­ся не­на­вяз­чи­во раз­вен­чи­вать усто­яв­ши­е­ся сте­рео­ти­пы. Но для то­го, что­бы ре­бе­нок до­ве­рил­ся те­бе и рас­крыл­ся, ко­неч­но, по­тре­бу­ют­ся вре­мя, такт и тер­пе­ние.

Миф о Бар­би. Ши­кар­ная блон­дин­ка ста­ла иде­а­лом кра­со­ты для не­сколь­ких по­ко­ле­ний де­во­чек. А ведь па­ра­мет­ры этой «да­мы» со­вер­шен­но не­ес­тест­вен­ны для че­ло­ве­чес­кой фи­гу­ры: 81-40-76. Если бы Бар­би бы­ла жи­вой жен­щи­ной, то у нее не бы­ло бы де­тей, по­то­му что об­ла­да­тель­ни­ца та­ко­го те­ла фи­зи­чес­ки не­спо­соб­на к де­то­рож­де­нию.

Миф о вы­со­кой мо­де. Рас­ска­жи до­че­ри, что очень час­то мас­ти­тые ку­тюрье, дик­ту­ю­щие мо­ду, име­ют не­тра­ди­ци­он­ную ори­ен­та­цию. Вот они и стре­мят­ся вы­би­рать та­ких мо­де­лей, ко­то­рые на­прочь ли­ше­ны женст­вен­нос­ти. И по по­ди­у­му вы­ша­ги­ва­ют на­по­ми­на­ю­щие ма­не­ке­ны дол­го­вя­зые ба­рыш­ни с фи­гу­ра­ми маль­чи­ков-под­рост­ков.

Миф об уз­ких бед­рах. Де­воч­ки-под­рост­ки не­до­воль­ны сво­и­ми бед­ра­ми го­раз­до боль­ше, чем дру­ги­ми час­тя­ми те­ла, ведь в пе­ри­од по­ло­во­го со­зре­ва­ния бед­ра пол­не­ют пер­вы­ми. Рас­ска­жи, что с био­ло­ги­чес­кой точ­ки зре­ния не­воз­мож­но иметь бед­ра без жи­ро­вой про­слой­ки. Об­ласть, где бед­ра пе­ре­хо­дят в яго­ди­цы, от­ли­ча­ет­ся наиболь­шей кон­цент­ра­ци­ей жи­ро­вых кле­ток. Бла­го­да­ря этим клет­кам в ор­га­низ­ме по­яв­ля­ет­ся эст­ро­ген. Объ­яс­ни доч­ке, что эти на­коп­ле­ния край­не важ­ны для жен­ско­го ор­га­низ­ма.

Миф о цел­люли­те. Важ­но, что­бы твоя дочь зна­ла, цел­люлит – это внеш­нее про­яв­ле­ние на­ру­ше­ний об­мен­ных про­цес­сов в ор­га­низ­ме, а его на­ли­чие во­все не зна­чит, что жен­щи­на из­лиш­не пол­на. Здо­ро­вый об­раз жиз­ни и сба­лан­си­ро­ван­ное пи­та­ние спо­соб­ны предот­вра­тить его об­ра­зо­ва­ние. Если за­бо­ле­ва­ние все-та­ки воз­ник­ло, с ним не­льзя спра­вить­ся толь­ко с по­мощью ши­ро­ко раз­рек­ла­ми­ро­ван­ных средств.

Ос­но­вы здо­ро­во­го пи­та­ния ре­бен­ка

Не за­бы­вай, что ос­но­вы
пра­виль­но­го пи­та­ния за­кла­ды­ва­ют­ся в мла­ден­чес­ком
воз­рас­те. Для но­во­рож­ден­но­го са­мая луч­шая еда — ма­ми­но
мо­лоч­ко. Ма­лыш рас­тет, и те­бе хо­чет­ся на­кор­мить его
по­сыт­нее? Дет­кам до 6-ти лет не нуж­на обиль­ная ка­ло­рий­ная
пи­ща. Да и о сла­дос­тях луч­ше узнать по­поз­же. Сле­дуй про­с­тым
пра­ви­лам, и тво­е­му ре­бен­ку ни­ког­да не при­дет­ся бо­роть­ся с
лиш­ним ве­сом.

  • Учи ма­лы­ша есть не спе­ша,
    ина­че он при­вык­нет съедать боль­ше, чем нуж­но (мозг по­лу­ча­ет
    сиг­нал о сы­тос­ти че­рез 20 ми­нут пос­ле на­ча­ла еды).
  • Не по­ку­пай мно­го сла­дос­тей,
    пусть вмес­то кон­фет и слад­ко­го пе­ченья на сто­ле сто­ит блю­до с
    яб­ло­ка­ми и мор­ковью или та­рел­ка су­хо­фрук­тов.

Оставить комментарий

Adblock
detector