Народный депутат Украины Александр Фельдман зарегестрировал законопроект «О преодолении очередей в детские дошкольные образовательные учреждения».

Фельдман предлагает запретить приватизацию, перепрофилирование и нецелевое использование (в том числе и сдачу в аренду) государственных и коммунальных дошкольных учебных учреждений без получения на то согласия со стороны территориальной общины по результатам местного референдума. Также законопроектом предлагается установить ежемесячную денежную компенсацию родителям, чей ребенок не обеспечен дошкольным образованием (стоит в очереди в детский сад) в размере равном расходам на содержание одного ребенка в дошкольном учебном заведении.

На сегодняшний день, согласно статистике, дошкольным образованием в Украине охвачено только 56 % детей. В США и странах ЕС этот показатель составляет 98-99 %. Если в 1995 году в Украине действовало 21,4 тысячи детских садов с общим количеством мест — 2 миллиона 14 тысяч, то в 2009 году — 14 ,4 тысячи детских садов и 1 миллион 121 тысячу мест. В дальнейшем, если не заняться решением этой проблемы, то ситуация с обеспечением детскими садами будет только ухудшаться, поскольку показатели рождаемости в Украине увеличиваются, а количество мест в дошкольных детских учреждениях сокращается — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

По словам Александра Фельдмана, для решения проблемы очередей в детские сады необходимо также бороться с непрозрачным формированием очередности и связанными с этим злоупотреблениями, а также активно стимулировать развитие сети частных дошкольных учреждений, как это принято во всем цивилизованном мире. Предлагаемый законопроект простимулирует государство и местные власти к практическому решению проблемы доступности детских садов, считает Фельдман.

Источник: www.obozrevatel.com

Оставить комментарий