Читати статтю українською мовою

Впер­вые о ком­плек­сах за­го­во­рил из­вест­ный швей­цар­ский пси­хо­ана­ли­тик Карл Гус­тав Юнг.

А са­мый рас­прост­ра­нен­ный на се­год­ня ком­плекс — ком­плекс не­пол­но­цен­нос­ти — опи­сал ав­стрий­ский уче­ный Аль­фред Ад­лер, пе­ре­жи­вав­ший в дет­ст­ве из-за то­го, что был вто­рым ре­бен­ком в семье, и счи­тав­ший, что удел млад­ших де­тей — по­сто­ян­ные пе­ре­жи­ва­ния из-за сво­ей не­пол­но­цен­нос­ти.

А ведь, дейст­ви­тель­но, это чувст­во не­пол­но­цен­нос­ти вто­ро­го ре­бен­ка в семье при­ви­ва­ет­ся ему собст­вен­ны­ми ро­ди­те­ля­ми, по­сто­ян­но срав­ни­ва­ю­щи­ми успе­хи и до­сти­же­ния млад­ше­го ре­бен­ка со стар­шим. Но ведь это же не­срав­ни­мо, и да­же тог­да, ког­да де­ти-по­год­ки, и раз­ни­ца меж­ду ни­ми все­го в один год!

Да, раз­ни­ца, ка­за­лось бы, не­боль­шая, но воз­раст­ные воз­мож­нос­ти де­тей со­вер­шен­но раз­ные. И чем мень­ше воз­раст де­тей, тем боль­ше раз­ни­ца в их воз­мож­нос­тях.

Но ма­ма с па­пой обыч­но да­ют оди­на­ко­вые уста­нов­ки и предъ­яв­ля­ют оди­на­ко­вые тре­бо­ва­ния всем де­тям в семье, не­за­ви­си­мо от их воз­рас­та и воз­мож­нос­тей. Но раз­ве мо­жет быть по си­лам трех­лет­не­му и шес­ти­лет­не­му ма­лы­шам один и тот же на­вык или од­на и та же де­я­тель­ность?

И, ко­неч­но же, при ана­ло­гич­ных тре­бо­ва­ни­ях трех­лет­ний ре­бе­нок бу­дет чувст­во­вать се­бя уязв­лен­ным и да­же ущерб­ным, не су­мев спра­вить­ся на «от­лич­но» с за­да­ни­ем, пред­на­зна­чен­ным для шес­ти­лет­не­го.

А вы, вряд ли за­ду­мы­ва­ясь о воз­раст­ных воз­мож­нос­тях каж­до­го из ва­ших де­тей, — по­че­му же трех­лет­не­му тя­же­лее убрать са­мо­му иг­руш­ки, чем шес­ти­лет­не­му? — оце­ни­ва­е­те де­я­тель­ность од­но­го и дру­го­го ре­бен­ка од­ной мер­кой, хоть это и не до­пус­ти­мо.

Вы, не ду­мая о по­следст­ви­ях, на­чи­на­е­те хва­лить стар­ше­го в при­сут­ст­вии млад­ше­го и при­кле­и­ва­е­те яр­лык сво­е­му трех­лет­не­му ма­лы­шу, на­зы­вая его, в луч­шем слу­чае, прос­то лен­тя­ем.

Но, ког­да ваш ма­лыш слы­шит сло­во «лен­тяй» каж­дый день, он сми­ря­ет­ся с этим и ве­рит, что, дейст­ви­тель­но, уже лен­тяй. Уста­нов­ка «лен­тяй» пре­вра­ща­ет­ся в ком­плекс и спо­соб­на по­том из­ме­нить да­же судь­бу ре­бен­ка. Ведь лен­тяй лю­бит толь­ко без­дель­ни­чать, а для дел он еще не со­зрел.

Да и сто­ит ли их по­ру­чать та­ким де­тям? Все рав­но ведь не сде­ла­ют, если лен­тяи. И те­перь, как бы та­кой ма­лыш не ста­рал­ся, если вдруг он ока­жет­ся ху­же дру­гих, то лишь толь­ко опять под­твер­дит свой яр­лык, и в гла­зах мно­гих бу­дет лен­тя­ем.

Оставить комментарий