Если ученик не может выполнить какое-то задание или делает в нем ошибку, в его организме происходит снижение уровня дофамина.

Мозг испытывает разочарование: он решился совершить действие и ждал хороших результатов. Так как ожидание не оправдывается, вознаграждения за этот труд мозг не получает. На организм это действует как наказание.

Если, к примеру, ребенок два часа подряд занимается переводом с латыни, ищет каждое слово в словаре, ломает голову над текстом, и в итоге получает предложение на шести строках из произведения «Записки о Галльской войне», ребенок считает, что эта работа стоила приложенных усилий.

Однако преподаватель латыни за большое количество лексических и грамматических ошибок ставит ему «тройку». Объем химических процессов, происходящих в головном мозге школьника за счет работы дофамина, начинает сокращаться. Из-за падения уровня дофамина ребенок чувствует себя наказанным.

Если такие разочарования у ребенка происходят часто, его мотивация к обучению по данному предмету снижается. В таком случае ему нужна поддержка, иначе он потеряет шанс улучшить свою успеваемость по данному предмету.

Когда во время обучения мы испытываем ощущение счастья?

Когда что-то получается лучше, чем мы ожидали. Лучше всего учаться те, кто в ходе обучения испытывает небольшое напряжение и затем с успехом приходит к своей цели. Дофамин является хорошей смазкой для транспортировки информации из кратковременной в долговременную память.

Если бы ученик за свой перевод с латыни получил «пять», он испытал бы всплеск дофамина, иновые слова и грамматические конструкции лучше бы усвоились у него в его мозге. Успех мотивирует и позволяет лучше сохранять изученный материал.

«Похвала дает гораздо более сильную мотивацию, чем порицание», — признавал даже строгий немецкий философ Ницше.

Оставить комментарий

Adblock
detector