Если ученик на уроке испытвает страх перед преподавателем или родители угрожают ему наказанием за плохие отметки, он будет плохо усваивать учебный материал.

Его мозг внутренне готовится к бегству, а не настраивается на учебный процесс. Страх не дает ученику сконцентрироваться на новой информации и тщательно ее обработать, ведь его задача лишь указывать на опасность, а не позволять ребенку думать творчески и с любопытством.

Если вы знаете об имеющейся проблеме со страхом у ребенка, эту ситуацию нельзя оставлять без внимания.

Многослойная лимбическая система человека постоянно оценивает новую информацию и ассоциирует ее с испытываемыми при этом чувствами.

Лимбическая система, таким образом, может как создавать мотивацию к обучению, так и препятствовать ему — она является одним из основных контролеров в учебе.

Если ученик, к примеру, на занятиях по математике испытал сильное чувство страха, оно постоянно будет проявляться у него на занятиях по этому предмету — разве только эмоционально окрашено оно будет немного иначе.

Чтобы в дальнейшем, уже став взрослым, не впадать в панику при упоминании слова «математика», ученик должен получать наслаждение от своих успехов, снимающих старую блокировку негативного чувства. Лучше было бы, конечно, не допускать появления такого страха.

Если ученик испытывает постоянный стресс в процессе учебы, он заболевает.

Известен ряд психосоматических болезней, таких как головные боли, тошнота, потеря аппетита, хроническая усталость и многие другие. Если у вашего ребенка стали часто возникать подобные состояния, необходимо срочно принимать меры для борьбы со стрессом.

Слишком большое количество гормонов стресса блокирует восприимчивость мозга. При продолжительном давлении нервные клетки в гиппокампе, то есть именно область мозга, которая отвечает за восприятие нового, сокращаются. Никто не сможет учиться в таких условиях, а дети тем более.

Даже почти полное отсутствие способностей к какому-либо предмету может быть компенсировано высокой мотивацией и частыми тренировками.

Каждый раз, когда в атмосфере хорошего настроения ребенок берется за учебу, в его мозге происходит более сильное соединение нейронов. У одного ученика это происходит быстрее, у другого медленнее. Но это происходит всегда!

Оставить комментарий