То, что человек считает себя неспособным нравиться, редко описывают как нервное расстройство, хотя таких людей очень много.

Обольщать, привлекать к себе внимание – все это естественные составляющие наших отношений. И если они оказываются блокированы убежденностью «Я никому не могу нравиться», то это, полагают психологи, уже можно назвать личностной патологией.

Такой человек замыкает себя в роли изгоя, неудачника, тем самым неосознанно подтверждая правоту своей матери, которая, скорее всего, некогда смотрела на него пустым или скучающим взглядом.

Он не следит за собой, одевается так, чтобы не привлекать к себе внимания, потому что уверен: им в любом случае никто не интересуется. Зачастую он страдает от сильного чувства вины и сомневается, имеет ли вообще право на существование.

Обычно он говорит очень тихо, чтобы никому не помешать. Такой человек задумывается о загадочном обаянии, которым наделены другие и которого, как он считает, лишен только он один. «Если я пустое место для собственной матери, – словно говорит он себе, – то для остальных и тем более».

Подобные ощущения встречаются даже у взрослых людей, социальная жизнь которых сложилась на первый взгляд вполне успешно.

Оставить комментарий