Читати статтю українською мовою

Первая влюбленность приходит к детям на волне эстетического чувства, восхищения красотой другого – именно этим любовь отличается для них от дружбы. Он для нее всегда – «самый красивый», и она для него, конечно, «самая-самая».

У взрослых любовное чувство тоже нередко вначале связано с переживанием красоты другого человека – с той только разницей, что вслед за этим рождается желание. Маленький ребенок не способен ощутить желание, он просто осознает, что другой не похож на него самого, и это его завораживает, пробуждая его любознательность.

Когда мальчик говорит девочке, что «обожает» ее, он выбирает «взрослые» слова для выражения того чувства, которое едва ли напоминает настоящую, взрослую любовь, – ведь та включает в себя желание и влечение, сексуальные отношения и взаимную ответственность партнеров».

Описывая чувство, связывающее двоих маленьких детей, можно говорить не о любви, но об «исключительной нежности», «сильной привязанности и заботе». Возраст первой влюбленности попадает как раз на период расставания с эдиповым комплексом: ребенок постепенно отдаляется от родителей, вступая в отношения со сверстниками.

Особые чувства, которые он испытывает к ребенку противоположного пола, образуют новую для него связь, что помогает ему легче пережить это отделение. Он словно доказывает себе и родителям, что может любить, как любят взрослые, что для того, чтобы быть любимым и любить самому, ему больше не нужно быть мамочкиным малышом.

Влюбленность также побуждает его продолжить знакомство с собственным телом, которое готовится к пробуждению, к будущей сексуальности.

Начиная с трех лет дети действительно очень интересуются вопросами пола. Им хочется рассматривать и трогать тело другого – непохожее на его собственное, а потому притягивающее его интерес. Играя «в доктора» или «в папу и маму», они получают прекрасную возможность изучить анатомию – и это вполне нормально.

Так что родителям не стоит волноваться, когда они застают своих детей за занятием «глупостями», – эти игры рождаются от естественного любопытства и не связаны ни с каким риском, потому что до достижения половой зрелости маленький мальчик не способен ощутить сексуальное возбуждение. Дети успокаиваются, трогая свои половые органы, это доставляет им удовольствие, но не возбуждает.

Пятилетний мальчик не допускает и мысли о том, чтобы завести возлюбленную: «Они всегда хотят целоваться и не хотят ни с кем играть!» Такая позиция ни в коем случае не говорит о его незрелости, утверждают психологи.

Напротив, это означает, что такой ребенок способен самостоятельно вступить в социальное общение. Он не нуждается в помощи другого ребенка, чтобы расстаться с эдиповым возрастом.

Источник: www.psychologies.ru


Фото: www.psychologies.ru

Оставить комментарий

Adblock detector