Читати статтю українською мовою

Каждую неделю выпуски теленовостей приносят сюжеты, слушать которые почти невозможно: похищен, убит, изнасилован ребенок, раскрыта сеть распространителей детской порнографии… Кто и почему оказывается способным на такие поступки?

Мнение многих безоговорочно: педофилы – это чудовища, не достойные снисхождения. Наши чувства – смесь гнева, ярости, страха и бессилия. Нам трудно поверить в то, что многие из этих людей – больные, которых можно и нужно лечить…

Но именно так говорят психологи и психиатры. Кто же такие педофилы на самом деле? Что становится причиной их болезни? Какие дети рискуют стать их жертвами? И как вести себя нам, чтобы обезопасить своего ребенка?

Диагноз: «педофилия»

Педофилия – это сексуальное расстройство, болезнь, которая проявляется в постоянных эротических фантазиях и действиях в отношении детей младше 13 лет.

Сексуальные действия в отношении ребенка (а жертвами педофилов могут стать как девочки, так и мальчики) – это прежде всего поглаживание гениталий или оральный секс. Вагинальное или анальное сношение с ребенком, в том числе с применением насилия, встречается редко, за исключением случаев, когда педофилия отягощена более серьезными психическими нарушениями: шизофренией, эпилепсией, старческим слабоумием.

Это доказанный факт: не только психически больные люди испытывают сексуальное возбуждение от детского тела. Когда родители наряжают дочку по случаю праздника, всегда найдется дядя, двоюродный брат, который заметит: «Вот вырастет – будет сердцеедкой!»

Этот пример – иллюстрация того, что архаичный мозг мужчины может «увидеть» в девочке женщину. Существует гораздо больше людей, способных возбудиться от детей, чем можно себе представить. Но это не означает, что каждый взрослый человек, имеющий сексуальные фантазии о ребенке, немедленно захочет их реализовать.

Опасность не в фантазиях, а в незрелости психики. Некоторые педофилы никогда не совершат нападения, потому что обладают достаточно развитой психической организацией, не позволяющей им этого делать. Здесь уместно провести параллель с гетеросексуальным мужчиной: если он фантазирует о какой-нибудь женщине, это не значит, что он немедленно на нее накинется.

Кто переходит к действиям

И все же есть люди, готовые не только фантазировать о сексуальных актах с ребенком, но и попытаться реализовать свои фантазии.

Некоторые из них проходят долгий путь от фантазий к действиям. Они осознают всю аморальность и противоправность своих намерений, переживают тяжелый внутренний конфликт. Но в конечном итоге возбуждение и влечение к ребенку начинают преобладать и над моральными запретами, и над страхом быть пойманным.

Особая группа педофилов – это люди, не просто совершающие развратные действия с ребенком, но насилующие их (часто убивающие). Они не относятся критически к своим желаниям и действиям в отношении детей, не воспринимают свое поведение как что-то ужасное, безнравственное, преступное. Как правило, помимо педофилии они имеют серьезные психиатрические диагнозы.


Фото: www.psychologies.ru

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована