Читати статтю українською мовою

Специалисты повторяют: хорошая мать должна позволить мужчине полноценно выполнять свою роль. Как сделать, чтобы она не стала второстепенной?

Все больше современных женщин, не вступая в брак, рожают детей «для себя» и в тот момент, когда им этого хочется. И, хотя мужчина имеет право общаться с ребенком, воспитывать его, матери часто отказывают ему в этом.

Нередко, даже когда родители живут вместе, отец также практически не участвует в жизни семьи. Как правило, такой папа много работает, дети видят его редко. Представление о том, что такое мужское поведение, они получают от мамы – и оно, конечно, не точное». На другом полюсе находятся семьи, в которых папа выполняет все материнские функции. У ребенка оказываются как бы две мамы – и опять ни одного отца.

Для младенца до года это не имеет большого значения. Но если ситуация сохраняется и дальше, то представление о мужском поведении у ребенка также будет искаженным. Выросшие без отцов девочки не знают, как общаться с молодыми людьми, а мальчики растут инфантильными.

«Ребенок без отца – словно дом без крыши», – утверждает буддийская мудрость. Детям отец необходим – не важно, рядом он или нет, хороший он или плохой человек и даже жив он или умер…

Личность формируется в результате отношений с обоими родителями. Папа может быть не идеальным, но он обязательно должен занять свое место в жизни ребенка. Что же этому мешает и как этого достичь?

Нарушать баланс

Позволить отцу полноценно взаимодействовать с детьми – не такая простая задача для большинства мам. Для некоторых женщин материнство – единственная область, в которой они могут проявить свою абсолютную компетентность и ощутить в ответ уважение. Поэтому они непроизвольно отвергают или постоянно критикуют любую помощь и участие мужчины. Многие искренне убеждены, что только мать знает и чувствует, что для ребенка действительно хорошо.

Но это, конечно, не так. Отец дает ребенку тепло и любовь, но не надо ждать, что он будет вести себя точно так же, как мама. Дайте ему возможность делать это по-своему.

Хороший, не идеал

В начале семейной жизни женщина нередко видит в своем муже идеального отца для собственных детей. И если его поведение не вписывается в придуманный образ, она испытывает разочарование. Но моделей «хорошего отцовства» гораздо больше, чем мы думаем.

Возможно, отец действительно неловко меняет памперсы новорожденной дочери, но зато отлично умеет играть с годовалым сыном; он не читает детям вслух, но зато говорит с ними о самом важном.

Идеальный отец – такая же опасная иллюзия, как и идеальная мать. Она мешает и женщине, и мужчине увидеть то ценное, что на самом деле есть в каждом из нас, в какой бы роли мы ни оказались.


Фото: www.psychologies.ru

Оставить комментарий