Читати статтю українською мовою

Принято считать, что в результате переживания кризиса подросткового возраста у молодых людей впервые возникает чувство взрослости, желание самому принимать решения и отвечать за них, адекватно реагировать на ситуацию.

Исследование, проведенное психологами Владимирского государственного педагогического университета, показало, что современные юноши и девушки занижают оценку своего психологического возраста, причем с годами эта тенденция усиливается: если 16-летние ощущают себя на год моложе, чем они есть, то 20-летние уже на два года.

Опросив три группы молодых людей в возрасте 16, 18 и 20 лет, психологи также увидели, что, чем старше их возраст, тем позже подростки надеются повзрослеть: 16-летние – примерно в 23 года, 18-летние – в 26 лет, а 20-летние откладывают этот момент до 27-29 лет.

Причины нежелания взрослеть психологи видят в том, что современные дети оказались зажаты между невозможностью быстро стать экономически независимыми от родителей, увеличением сроков профессионального образования и высоким уровнем собственных притязаний.


Фото: www.psychologies.ru

Оставить комментарий

Adblock detector