Да­же се­год­ня мно­гие пси­хо­ло­ги и пе­да­го­ги, осо­бен­но те, ко­то­рые счи­та­ют­ся «про­грес­сив­ны­ми», по­ла­га­ют не­пра­виль­ным со­зна­тель­ное обу­че­ние ма­лень­ко­го ре­бен­ка.

Они счи­та­ют, что из­бы­ток ин­фор­ма­ции от­ри­ца­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на нер­в­ной сис­те­ме ре­бен­ка, и бо­лее ес­тест­вен­но предо­ста­вить его са­мо­му се­бе и раз­ре­шить де­лать все, что он хо­чет. Не­ко­то­рые да­же убеж­де­ны, что в этом воз­рас­те ре­бе­нок — эго­ист и де­ла­ет все толь­ко для сво­е­го удо­вольст­вия.

По­это­му ро­ди­те­ли во всем ми­ре под вли­я­ни­ем та­ких идей со­зна­тель­но сле­ду­ют прин­ци­пу «оста­вить в по­кое». И те же са­мые ро­ди­те­ли, ког­да их де­ти идут в дет­ский сад или шко­лу, мо­мен­таль­но от­ка­зы­ва­ют­ся от это­го прин­ци­па и вдруг ста­но­вят­ся стро­ги­ми, пы­та­ясь вос­пи­тать и че­му-ни­будь на­учить сво­их де­тей. Ни с то­го, ни с се­го «лас­ко­вые» ма­мы пре­вра­ща­ют­ся в «гроз­ных».

Меж­ду тем из из­ло­жен­но­го вы­ше яс­но, что все долж­но быть на­обо­рот. Имен­но в пер­вые го­ды жиз­ни ре­бен­ка не­об­хо­ди­мо быть с ним и стро­гим и лас­ко­вым, а ког­да он на­чи­на­ет раз­ви­вать­ся сам, нуж­но по­сте­пен­но на­учить­ся ува­жать его во­лю, его «Я». Вы­ра­жа­ясь точ­нее, ро­ди­тель­ское вли­я­ние долж­но пре­кра­тить­ся до дет­ско­го са­да.

Не­вме­ша­тельст­во в ран­нем воз­рас­те, а за­тем дав­ле­ние на ре­бен­ка в бо­лее позд­нем мо­жет толь­ко по­гу­бить в нем та­лант и вы­звать со­про­тив­ле­ние.

Автор: Масару Ибука

Оставить комментарий