Читати статтю українською мовою

«Киевстар» и Институт психологии им. Г.С. Костюка Национальной академии педагогических наук Украины объявляют о создании «белого списка»* рекомендованных детских сайтов.

Этот перечень станет подсказкой для родителей, с какими сайтами надо знакомить своего ребенка, чтобы открыть для него интересный, полезный и, главное, безопасный интернет. Присоединиться к формированию списка по определенным критериям могут все неравнодушные родители.

«Белый список»* интернет-сайтов, которые являются безопасными и полезными для детей, позволит очертить для детей территорию развивающего интернета. Подход «Киевстар» и Института психологии им. Г.С. Костюка НАПН Украины разделяет Национальная экспертная комиссия Украины по вопросам защиты общественной морали. По мнению экспертов Комиссии, создание «белого списка» является более действенным, чем постоянное пополнение «черного списка»** опасных сайтов, которые появляются каждую минуту.

Присоединиться к социальной инициативе может каждый –приглашаем всех неравнодушных присылать адреса полезных и безопасных детских сайтов по адресу csr@kyivstar.net до 30 сентября 2010 г. Предложенные интернет-ресурсы должны соответствовать информационным потребностям детей от 6 до 18 лет, учитывать все основные сферы их интересов, в частности: обучение, хобби, общение, развлечения. Все предложения будут переданы в Институт психологии им. Г.С. Костюка на экспертную оценку для получения рекомендации по их включению в «белый список». Сайты должны соответствовать таким основным критериям:

  • Безопасность сайта: отсутствие каких-либо материалов, способных нанести вред ребенку, его психическому и физическому здоровью, процессу развития и социализации.

  • Польза сайта для интеллектуального, психического и нравственного развития ребенка: соответствие содержания сайта, его информационной и эстетической концепции, психологическим особенностям восприятия детей, их потребностям в образовании, развитии и общении.

  • Административный контроль сайта: обязательное модерирование, возможность обратной связи с администрацией сайта.
    Руководитель департамента по корпоративным связям «Киевстар» Жанна РЕВНОВА:

«Вместе с экспертами-психологами «Киевстар» отобрал 36 интернет-ресурсов для детей, отвечающих перечисленным критериям безопасности. Сейчас мы приглашаем всех родителей присоединяться к инициативе и отправлять ссылки на любимые сайты детей для их включения в «белый список». Это позволит нам провести экспертизу как можно большего количества ресурсов и составить исчерпывающий список рекомендованных сайтов. В октябре, после получения рекомендаций Института психологии, мы сможем завершить и обнародовать перечень безопасных детских сайтов».

Директор Института психологи им. Г.С. Костюка НАПН Украины, доктор психологических наук, профессор, академик Сергей МАКСИМЕНКО:

«Целью нашего сотрудничества с «Киевстар» является существенное снижение рисков, связанных с опасностью новой информационной среды. Вместе мы создаем первое в Украине пособие по онлайн безопасности для родителей и осуществляем экспертизу сайтов для детей. Надеемся, что наши действия будут способствовать формированию в обществе культуры пользования Глобальной Сетью».

* «Белый список» — перечень безопасных сайтов, проверенных на отсутствие негативного и опасного контента и возможных угроз.

** «Черный список» — перечень запрещенных интернет-ресурсов, содержащих негативную информацию и опасный контент.

Справка о программе

Социальная программа «Киевстар за безопасность детей в интернете» направлена на то, чтобы защитить детей от угроз интернета и сделать Сеть безопасной территорией образования и развития. Инициатива реализуется «Киевстар» с 2009 г.

Как участник Коалиции за безопасность детей в интернете, «Киевстар» разработал и внедрил wap-версию тематического портала «Онляндия»: wap.onliandia.kyivstar.ua. С помощью Института социологии НАН Украины, компания провела первое в Украине исследование «Знание и отношение украинских к вопросу безопасности детей в интернете».

Также была проведена волна социальной рекламы по безопасности детей в интернете. «Киевстар» уделяет значительное внимание вопросу противодействия распространению в мобильной сети нелегального контента. Компания сотрудничает с профильным департаментом МВД Украины.

С этой целью разработана и действует специальная процедура взаимодействия по выявлению и предотвращению распространения нелегального контента (порнографии).

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована