Читати статтю українською мовою

Детская комната – это особое место, уголок, где ваш ребенок будет проводить немалую долю своего времени.

Поэтому к вопросу оформлении детской нужно подойти со всей ответственностью. Прежде всего, начиная ремонт в детской комнате, задумайтесь о ее световом оформлении.

Темным углам здесь не место! Именно поэтому стоит подумать не только об основном освещении – люстры на потолке, но и о дополнительных источниках света. Ведь помимо игр вашему ребенку нужно будет работать за столом, да и вам тоже понадобится дополнительный источник света – перед сном дети часто просят почитать, и хорошо иметь неяркий локальный источник света, который и вам позволит читать, не портя зрение, и в то же время не будет мешать ребенку уснуть.

Это не значит, что вам нужно обязательно вешать бра, скажем над кроватью ребенка, хотя это тоже вариант, но выяснить удобно ли расположены розетки в комнате, вы просто обязаны – ведь не хотите же вы обмотать всю детскую удлинителями, чтобы иметь возможность подключить настольную лампу.

Стоит заранее продумать расстановку мебели в детской хотя бы на первое время, чтобы всегда такие заманчивые для детей розетки не привлекали лишний раз их внимания – пусть они будут перенесены за рабочий стол, за кровать, где их тяжелее достать, и где клубки проводов не будут портить внешний вид комнаты. Имеет смысл спрятать провода, если таковые будут, за плинтусом.

Теперь поговорим о самих источниках света – прежде всего – это качество освещения и безопасность самой модели. Покупая осветительный прибор, обязательно поинтересуйтесь его энергетической мощностью – освещение должно быть не тусклым, но и не слепящим, так как оба варианта вредны для зрения, особенно детского; проверьте все на прочность – если вы легко снимаете плафон бра, значит, и ваш ребенок так же легко его снимет.

Очень привлекательный и даже забавный вид имеют люстры из тканей – в форме головы животных, в виде солнца или планеты… Прежде чем купить такую люстру, подумайте, а сможете ли вы ее достаточно часто мыть/стирать, не будет ли ткань гореть, и дает ли такая люстра достаточно света – ведь ткань как правило цветная, и вечером она окрасит в этот цвет всю комнату.

Также будьте внимательны с хрустальными или имитирующими хрусталь люстрами, которые как правило дают дополнительные блики, что послужит дополнительной нагрузкой на глаза.

Люстру в детской комнате желательно вешать в центре комнаты, тогда свет будет равномерно рассеиваться по всей детской. Если детская комната достаточно большая, помимо основного освещения в центре комнаты можно установить потолочные светильники, которые помогут избежать резкого перехода от освещенных участков к темным.

Вешая над кроватью ребенка ночник или бра, позаботьтесь о том, чтобы свет у них также был рассеянный и направлен вверх. Очень удобны так называемые светильники – трансформеры, у которых легко можно менять угол поворота. Это позволит придать светильнику такое положение, при котором вечером свет не будет ни ребенка слепить, ни напрягать зрение родителей при чтении сказки на ночь.

Проста в эксплуатации и удобна переносная лампа-прищепка, которую можно прикрепить как над кроватью, так и над рабочей зоной. Для рабочей зоны подойдет настольная лампа на гибкой ножке – она позволит менять по необходимости направление света.

Обязательно проследите, чтобы свет, как естественный так и искусственный, падал на рабочую поверхность слева, если ваш ребенок правша, и справа, если левша, – только в это м случае на тетрадях и книгах не будет тени от руки. Совершенно недопустимо освещение рабочей зоны со спины.

В комнату маленького неугомонного непоседы приобретите лампу-ночник — она создаст успокаивающую уютную обстановку в комнате, расположит ко сну, а для родителей даже послужит небольшим источником света, если они захотят поправить одеяло у ребенка, просто проверить как ему спится.

Грамотно оборудованное освещение детской комнаты – это залог хорошего настроения и отличной работоспособности вашего ребенка.

Оставить комментарий