Как вы объясните чувство облегчения, которое испытывают некоторые родители, наказав ребенка?
С детства каждый из нас знает: родители должны воспитывать. Наказали, накричали, прочитали нотацию? Значит, сделали нечто необходимое, осуществили родительскую функцию.
Хотя, конечно, облегчение испытывают немногие из нас, пишет известный журнал PSYCHOLOGIES, большинство — 25% опрошенных — ощущают одновременно и чувство вины. И все по той же причине: с одной стороны, мы должны обеспечить послушание, неизбежно принуждая ребенка, а с другой — сделать это гуманистически, то есть договариваясь с ребенком и воспринимая его как личность. Однако как практически это осуществить, непонятно.
«Я не позволяю ему вести себя неправильно — поступаю как ответственный родитель и ощущаю облегчение». «Я его заставляю делать в срок и сомневаюсь, а вдруг он вырастет неинициативным, неуспешным человеком?» — появляется чувство вины.
Какие чувства вы испытываете после того, как наказали своего ребенка?
- Чувство вины и облегчение: 25%
- Скорее чувство вины: 38%
- Скорее облегчение: 8%
- Ни то ни другое: 29%
Наказав ребенка, 29% родителей не испытывают никаких особых чувств, 8% скорее ощущают облегчение. Чувство вины возникает у 38% родителей, 25% ощущают вину и облегчение одновременно. При этом можно отметить, что чувство вины чаще возникает у женщин (42%), а облегчения — у мужчин (10%).
Судя по ответам, женщины чаще испытывают вину, а мужчины — облегчение
Невероятно, но всего сто лет назад в графе «мужчины, наказание и вина» стоял бы ноль, а сегодня об этом переживании говорит 31% опрошенных мужчин. Внутрисемейные отношения веками регулировал страх. Он поддерживался насилием, а также идеей авторитета отца и мужа, который культивировал этот страх в женщинах и детях, ограждая их от неверных действий и прививая терпеливость и послушание.
Поэтому, когда мужчина наказывал (то есть выполнял то, что должно), он испытывал облегчение. Чувство вины, которое ощущают, наказывая, большинство женщин, также связано с влиянием общественных представлений: сегодня многие полагают, что от отношений матери с ребенком во многом зависит то, каким человеком он вырастет, будет ли счастлив.
Но гораздо интереснее, что 29% отвечавших не испытывают ни вины, ни облегчения. Быть может, эти люди научились не реагировать автоматически на социальные ожидания и воспринимают себя компетентными родителями: они не обязаны отчитываться ни перед кем в своей идеальности и способны опираться на собственное мнение.
Ведь что происходит, когда человек становится родителем?
До рождения детей мы живем обычной жизнью, учимся, делаем ошибки, снова учимся, что-то получается у нас хорошо, что-то плохо. Однако, когда в семье появляется ребенок, мы превращаемся (считаем, что обязаны превратиться) в идеальных людей — чуть ли не небожителей.
Может быть, те родители, которые не испытывают ни вины, ни облегчения, действительно позволили себе не быть идеальными? Если в результате они почувствовали себя спокойней и счастливей, то их дети от этого только выиграли.
Случалось ли вам когда-нибудь наказывать вашего ребенка, пусть даже совсем чуть-чуть?
- Часто: 10%
- Иногда: 45%
- Редко, в исключительных случаях: 32%
- Никогда не наказывал(а): 13%
Большинство родителей (87%) согласны с тем, что это стоит делать время от времени. Большинство из нас применяют наказания лишь иногда (45%) или в исключительных случаях (32%). Тех, кто наказывает своих детей часто (10%), почти так же (относительно) мало, как и сторонников воспитания без наказаний — 13% опрошенных.
***Напомним, что на днях журнал «Дитина Инфо» писал о том, почему телесные наказания так популярны.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.