• «Отпустить» свои обиды

Недостаток любви или чрезмерная опека – все это оставляет раны в душе человека. Постоянно к ним возвращаясь, мы не даем им зажить.

  • Выйти из роли жертвы

Перекладывая на родителей ответственность за наши проблемы и неудачи, мы, словно дети, остаемся в зависимости от них.

  • Занять свое место в ряду поколений

Понимая и принимая недостатки своих родителей, мы готовим себя к тому, чтобы в будущем с пониманием принять упреки наших собственных детей.

Суть наших пришедших из детства обид можно свести к одному: папа и мама любили нас не так, как мы того хотели. Сколько бы ни было нам лет, сердясь на родителей, мы по-прежнему остаемся детьми. Стать по-настоящему взрослым, свободным человеком можно, лишь поняв и приняв: идеальных родителей в мире не существует.

У каждого найдется упрек: «Мама не брала меня на руки, и теперь я холодна с любимым», «Отец был суров, и теперь я боюсь высоких должностей»…

Практически никому из родителей не удается избежать упреков своего ребенка. Известна история пациентки, спросившей Зигмунда Фрейда о том, как стать хорошей матерью. «Что бы вы ни делали, все равно получится плохо», – ответил cоздатель психоанализа. К такому пессимистичному прогнозу можно отнестись с иронией, но все же приходится признать: в его словах есть доля истины.

Сладкие обиды

Тема отношений с родителями задевает многих из нас. Иногда до такой степени, что мы стремимся переложить на родительские плечи ответственность за все наши промахи и неудачи, объясняя их «неправильным детством» и… наслаждаясь собственными страданиями. В кабинеты психологов приходит множество клиентов «за 30», которые так и остались в детской зависимости от родителей, сохранили с ними слишком тесную связь – и теперь осыпают их упреками, виня в черствости и отсутствии внимания к себе.

Источником страдания может быть как недостаток родительской любви, так и ее избыток. Не важно, окружают ли ребенка чрезмерной заботой или, напротив, донимают строгостями, – от этого у него остаются глубокие внутренние шрамы. И порождают в душе озлобленность, горечь, а иногда и ненависть. Речь даже не идет о таких крайностях, как жестокое обращение, насилие. Пощечина в недобрую минуту, обидные слова, ревность к любимчику-брату или сестре – все эти давние воспоминания продолжают ранить нас.

Что мы ставим в упрек своим родителям?

Практически все подряд, начиная с простейших размолвок. Откуда же у нас берется такая потребность все снова и снова рассказывать об этом, переживать и мучиться?

Возможность ощутить себя жертвой способна доставить своеобразное удовольствие. При этом пережитое страдание становится единственным смыслом существования человека. В конце концов он привыкает к такому состоянию, и оно ему начинает нравиться.

Оставить комментарий