Вопрос не в том, любите ли вы своего ребенка, а в том, чувствует ли он себя любимым.

Одной родительской искренности недостаточно. Важно научиться правильно выражать любовь к ребенку. Часто причиной плохого поведения детей является невосполненная потребность в любви.

У каждого ребенка есть основной язык,с помощью которого можно общаться с ним на глубоком душевном уровне. Если родители не используют этот язык, ребенок будет чувствовать себя нелюбимым.

Позвольте сделать краткий обзор пяти языков любви, которые описывает в своей книге Гери Чемпен. Подумайте как Вы можете применить эти знания к своему ребенку.

Физический контакт

Физический контакт включает в себя объятия, поцелуи, поглаживания по спине, похлопывания по плечу, шуточную борьбу, просто ласковое прикосновение и пр.

— Оцени по десятибальной шкале, насколько любит тебя отец?

— Десять, — не моргнув отвечает мальчишка

— Почему ты так считаешь?

— Каждый раз, когда папа проходит мимо меня, он шутя швыряет меня на пол, и мы боремся.

Помните, что физический контакт — это мощный проводник эмоциональной любви.

Слова поощрения

С помощью поощрительных слов Вы можете поднять самооценку ребенка. Например: «Я люблю тебя. Тебе очень идет это платье. Молодец, что заправила постель! Отличный удар! Спасибо, что помог мне помыть машину. Я горжусь тобой.»

Простые слова: «Я люблю тебя», словно легкий дождик, благотворно повлияют на душу ребенка. И, наоборот, грубые, оскорбительные слова, произнесенные в порыве гнева, могут снизить его самооценку и травмировать на всю жизнь.

— Она, наверное, любит меня, но слишком часто критикует…

На примере этой фразы, можно также понять, что использование языка любви с неправильной целью ранит ребенка. Укоризненные слова матери способны оставить глубокие раны в детской душе. Демонстрируйте свою любовь, словесно поощряя своего ребенка и результат не заставит себя долго ждать.

Безраздельное внимание

Безраздельное внимание — это качественно проведенное время с ребенком, когда вы играете с ним, катаетесь по полу, если он маленький, или сидите на диване и читаете ему книгу.

Если ребенок постарше, вы можете пойти на прогулку в парк и просто побеседовать там сидя на скамейке. Так как дети могут быть разной степени зрелости, нужно уметь опускаться на их уровень — выяснить, чем они живут, увлекаются, познакомиться с их миром.

Территориальная близость — не равна душевной. Отец и сын могут вместе смотреть футбольный матч, однако качественно они проведут вместе время только в том случае, если сын будет в фокусе внимания отца. Если же все внимание родителя будет направлено на спортивную игру, мальчик почувствует отвержение и останется эмоционально неудовлетворенным, потому что отец не сделал элементраного — не поинтересовался тем, о чем он думает и что чувствует.

Оставить комментарий

Adblock
detector