Нередко приходится слышать от женщин, что их мужья не занимаются с детьми.
Действительно, отцы располагают меньшим количеством свободного времени, ведь они работают ради финансового благополучия семьи. Но многие мамы тоже работают! Или тут вопрос вовсе не в наличии или отсутствии свободного времени?
Почему так происходит и можно ли что-то изменить?
Издревле так повелось, что с момента рождения ребёнка основная часть забот о новорождённом ложится на плечи молодой матери. А как же иначе? Мама кормит, купает, пеленает и т.д. Немногим женщинам посчастливилось видеть в этот период жизни рядом с собой помогающего мужа. И это вовсе не потому, что мужчина меньше хочет быть отцом, чем женщина матерью. Причин этому явлению много.
Да, мужчина много времени проводит на работе, но порой женщина не даёт мужчине заниматься детьми. И тут напрашивается вопрос: почему? Как это ни банально звучит, но всё начинается с такого благого дела, как забота о любимом супруге. Женщина не просит мужчину о помощи потому, что бережёт его силы для такого немаловажного процесса, как зарабатывание денег.
И, что уж греха таить, женщины в большинстве своём не доверяют мужчине заботу о младенце. Конечно, ведь, родив первого ребёнка, женщина сразу всё умеет, у неё же «материнский инстинкт»! У мужчины такого инстинкта нет (по крайней мере, в этом уверено большинство женщин). И как ему, инстинкту, появиться, если мужчина практически отстранён от всех дел, которые касаются малыша?!
Несколько раз, предложив свою помощь и услышав отказ, молодой отец начинает думать о том, что супруга со всеми делами справляется сама и в его помощи не нуждается. «Ладно, пусть стирает пелёнки и варит кашки сама. Вот когда малыш подрастёт, наступит мой черёд!»— мечтает новоиспечённый папаша.
Ребёнок растёт, и его уже пора отдавать в детский сад, который, естественно, заботливо выбирает мама (зачем папу по пустякам отвлекать?). Выбрав детский сад, она сама же ребёнка туда и водит. Правильно, должна же мама собственными глазами увидеть воспитателя, детей, которые находятся целый день рядом с её малышом, и их родителей.
Папы в таких вопросах не разбираются, а опытный взор мамы уловит любую мелочь. Лишь изредка, когда аврал на работе или пробки на дорогах, она просит отца забрать малыша из детского сада, снабдив подробными инструкциями, начиная с того, во что и как одеть малыша, заканчивая тем, какой дорогой возвращаться домой.
«Я сама!»
Когда подходит время отправляться в школу, мама вдвоём с ребёнком выбирает школьные принадлежности и первый ранец. А папа работает, папа занят. Не будем его отрывать от дел по пустякам!
Первого сентября мама ведёт ребёнка в школу и вечером на вопрос папы «А что, вы уже сходили в школу?» рассказывает о том, как прошёл первый день новоиспечённого школьника. Во время рассказа делается особый акцент на то, что папе в школе и делать было бы нечего, всех детей приводили мамы.
С грустью в глазах и растерянностью в голосе папа констатирует: «Вот ты и первоклассник!» Отец пытается начать с малышом разговор, для того чтобы выяснить, как всё-таки прошёл первый школьный день. Ребёнок с горящими глазами начинает свой рассказ. И тут вновь всё в свои руки берёт мама: «Иди в свою комнату! Папа устал!» Отец не успевает опомниться, как его чадо топает с поникшей головой в детскую комнату.
Когда возникает необходимость отвезти ребёнка в находящуюся в другом районе секцию, мама констатирует: «Тебе некогда! Я сама отвезу!» «Да-да, мне некогда»,— думает папа. Ребёнок хочет покататься на коньках, с надеждой смотрит на отца, и тут вновь вмешивается мама: «Пойду я, ты всё равно на льду стоять не умеешь!» В кино он также идёт с мамой, потому что папа «не любит смотреть такие фильмы». Папа ложится на диван с газетой или пультом от телевизора и размышляет о том, какие же фильмы он любит смотреть.
Всё зависит от мамы
В какой-то момент папе становится скучно, и он отправляется с другом на футбол. О том, чтобы взять с собой сына, он даже и не думает. И не потому, что ребёнок помешает ему, а просто потому, что тот сейчас в кинотеатре с мамой смотрит какой-то новый фильм и, вероятней всего, ему не понравится футбол. И папа идёт на футбол с другом. Вернувшись домой, горе-отец встречается с разгневанным взглядом мамы. И на её вопрос о том, почему он не взял ребёнка с собой, недоумённо пожимает плечами.
Действительно, почему? Почему отец не проверяет уроки? Почему не ходит на родительские собрания и не читает вечером своему наследнику книжек? Неужели потому, что ребёнок ещё мал и мама лучше о нём позаботится? Если вы дочитали до этого места и не поняли, о чём идёт речь, то либо вам очень повезло и вы родились мудрой женщиной, либо… перечитайте ещё раз. Думаю, мужчины сразу поняли, о чём идёт речь.
Да, именно от матери зависит, будет отец уделять внимание ребёнку или нет. Если мужчина ежедневно, приходя с работы, слышит о том, что он устал, то он первое время удивляется, а потом привыкает и даже начинает этим пользоваться. Если мужчине постоянно говорить о том, что у него нет времени, что он устал и сделает хуже, чем женщина, то так оно и будет. По крайней мере, мужчина будет думать, что всё уже предопределено.
И стоит ли удивляться, что отцы мало времени и внимания уделяют детям?!
Степень доверия
Вспомните, когда в последний раз вы доверяли мужу такое «ответственное дело», как чтение книжки ребёнку перед сном? Ах, он даже памперс ни разу малышу не сменил и не знает, как эти памперсы вообще выглядят? Место, где находится детский сад, он ищет при помощи карты города? Ну что же, я вас поздравляю: вы полностью оградили своего мужа от заботы о ваших детях! Или вы не этого хотели?
А вы вообще сообщили мужу о том, что ребёнок перешёл в пятый класс и у него сейчас каникулы? Если вы ещё этого не сделали — бросайте всё и поговорите с мужем о детях.
Может быть, наконец-то стоит перестать жаловаться на то, что муж не уделяет внимания детям, а помочь ему научиться общаться с ними и заботиться о них? Или, по крайней мере, перестать мешать.
Если вы вдруг, по счастливой случайности, попали в категорию тех женщин, которые, поняв свою ошибку, хотят её исправить, советую не медлить и сегодня же привлечь папу к чтению книг, совместной прогулке или купанию. Вы и заметить не успеете, как отец втянется в процесс воспитания и это всем доставит огромное удовольствие.
Даже если вы не работаете вне дома, оставьте на вечер вашего супруга с детьми одного. И вы увидите, как будут ждать таких вечеров ваши дети. Если же вы работаете, то, поверьте, каждый вечер вас будет встречать счастливый малыш со словами: «Мама! А мы сегодня с папой…»
И это ли не повод для гордости? Вам есть чем гордиться, ведь вы стали одной из немногих счастливых женщин: ваш муж уделяет достаточно внимания детям, и от этого ваша семья стала ещё крепче!
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.