Новая семья поможет освободиться от гнета идеала… или, наоборот, заставит поднять планку еще выше!

По мнению детского психотерапевта Катрин Жуссельм*, второе происходит чаще. Но все же эмоциональное давление наших ожиданий можно снизить.

Во-первых, стоит дать себе время. В новой семье детям, а также их новому второму родителю оно нужно, чтобы познакомиться друг с другом, найти свое место и занять личную территорию – в своем ритме и ни перед кем не отчитываясь.

Торопливость в этом деле может ускорить лишь появление взаимонепонимания. Рассказывать другим все, конечно, не нужно, но разговаривать друг с другом полезно. Особенно если четко объяснять, что именно идет не так. Вступить в повторный брак – значит осмелиться рассказывать новому партнеру о своих сомнениях, страхах, ранах и разочарованиях, как только они возникают, чтобы не создавать недоразумений и не накапливать обид.

Одной любви недостаточно: мы имеем право на уважение, ясно говоря, что в семье, тем более сложившейся в результате повторного брака, все не обязаны любить друг друга, но должны друг друга уважать. Понимание этого позволит оздоровить отношения.

Последняя скрытая угроза повторному союзу – сравнение. Сравнение отношений в новой семье с бывшим браком или семьями друзей ничего нам не даст. Воспитание детей требует творческого, индивидуального подхода – это особенно важно для семей, сложившихся в результате повторного брака.

И наконец, если мы чувствуем, что не можем справиться с ситуацией или со своими отрицательными эмоциями, важно попросить помощи у специалиста, чтобы не дать проблемам углубиться и обостриться.

* Катрин Жуссельм – преподаватель детской и подростковой психологии в университете Paris XI (Франция).

Оставить комментарий

Adblock
detector