«Родители мужа часто приезжают к нам в гости без предупреждения, – рассказывает 30-летняя Вика. – Как-то дома никого не оказалось, и им пришлось ждать нас во дворе – мне было так неловко, что я дала им ключи от квартиры. Теперь, возвращаясь с работы, я часто обнаруживаю у нас дома свекровь. Она забирает из садика сына, готовит ужин. Иногда это бывает очень кстати, но, честно говоря, я бы предпочла управлять своей жизнью самостоятельно».
«В нашей культуре принято заботиться о детях долго. Отчасти это связано с особенностями национального уклада: в деревнях семьи были большими, – объясняет психолог Марина Хазанова. – Старшее поколение считало себя вправе вмешиваться в дела молодых».
В советские годы такой уклад укрепился: несколько поколений жили вместе и помогали друг другу. Но сегодня мы остро чувствуем потребность в соблюдении личных границ – особого психологического и физического пространства, вторжение в которое нас раздражает.
«Отказывайте родителям без агрессии, не забывайте поблагодарить за заботу, подчеркивайте, что очень цените их. И не рассчитывайте на быстрый результат, – советует Марина Хазанова. – Будьте последовательны: если вы считаете, что родители часто нарушают ваши границы, понаблюдайте и за собой – соблюдаете ли вы их суверенную территорию? Не обижайтесь, если мама идет в театр и отказывается посидеть с внуками. Мама, как и вы, имеет полное право на собственную жизнь».
Собственная жизнь – именно она поможет родителям не обижаться на выросших детей, отказывающихся от помощи.
«Ищите в жизни новые смыслы, – советует Марина Хазанова. – Дети стали самостоятельными, и вы можете заняться тем, на что раньше никогда не хватало времени. Теперь у вас есть возможность осуществить свои желания: научиться тому, о чем мечтали, побывать там, где еще не были, сделать то, что раньше из-за занятости было невозможно».
И взрослые дети поймут, что вы не будете нарушать их личные границы, потому что у вас есть собственные.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.