Первое, что Вы должны понять, прежде чем возьметесь за воспитание своего ребенка, это — что же является мотором развития его психики.

То есть понять базовые принципы, которые определяют параметры ее развития. И определить то «горючее», на котором работает данный «мотор». И только после этого можно будет понять, как это отражается на его истории развития. И, в конце концов, приводит его к успеху и процветанию. Или к проблемам и болезням!

Лоренц, этолог и лауреат Нобелевской премии, на основе длительного изучения животных пришел к выводу, что у них есть три главных инстинкта — агрессии, бегства и сексуальности.

На их основе и при их взаимодействии возникает то реальное поведение, которое наблюдается у животных. Мы пришли к выводу, что и у человека эти инстинкты лежат в основе психики, хотя, может быть, многим из нас не очень то приятно соглашаться с этим. Ведь видя то, насколько разум человека велик и могуч, люди высокомерно считают себя небожителями и не желают иметь ничего общего с низкопородной «родней».

Но, безусловно то, что человеческое тело является продуктом животной эволюции. Вы можете сомневаться в этом вопросе относительно разума. Но относительно тела сомнений нет!

Порукой тому близкая генетическая идентичность людей со свиньями, с обезьянами и тому подобными представителями животного мира. Порукой тому те метаморфозы, которые испытывает человеческий плод во время внутриутробного развития, когда у него на определенном этапе прорезаются и зарастают жабры, отрастает и рассасывается хвост. И так далее и тому подобное.

Поэтому с достаточно твердой уверенностью можно предполагать, что и у человека эти три инстинкта тоже являются базовыми, то есть лежащими в основе психики и определяющими появление и проявление всех других, второстепенных инстинктов.

Подробнее об инстинктах человека

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована