Жизнь в семье зависит от качества общения между ее членами.

Это приобретает особое значение, когда на семью обрушиваются всевозможные напасти или возникает конфликт. В семейных отношениях может возникать напряженность, когда проходит проверку способность эффективно обмениваться информацией, например в экстренной ситуации или ситуации повышенной эмоциональности.

В такие периоды большое значение имеет не то, через какие трудности и разногласия приходится пройти семье, но как это происходит. Это «как» непосредственно зависит от умения общаться друг с другом.

Периоды напряженности поднимают много важный вопросов, касающихся общения, которые требуют четко-1 го ответа:

1. Столкнувшись с серьезным вызовом, могут ли члены семьи продолжать в достаточной степени информировать друг друга?

2. Могут ли они сохранять надежную связь?

3. Могут ли они выражать свои искренние чувства и потребности?

4. Могут ли они прислушиваться к заботам друг друга?

5. Могут ли они без опасения выражать несогласие?

6. Могут ли они извлекать пользу из постоянного обмена информацией, углубляя доверие и близость?

Эффективное общение — это навык, необходимый всем членам семьи, чтобы успешно выполнить все эти задачи и ответить на все вопросы.

Чтобы поддерживать общение на должном уровне, одиноким родителям необходимо точно смоделировать, чего они хотят. Неразговорчивая мать, которая жалуется на то, что дети слишком молчаливы, крикливая мать, орущая на расшумевшихся детей, саркастическая мать, которая ненавидит, когда собственные дети поднимают ее на смех, — такие матери лишь моделируют и поощряют поведение, которое жаждут исправить.

Первым делом, если ребенок плохо себя ведет, родитель должен спросить самого себя: «Не я ли подаю ему дурной пример или еще каким-то образом способствую такому поведению?» И если это так, то самый верный способ помочь ребенку изменить поведение, это сначала изменить свое собственное.

Что такое общение и почему оно так важно?

Простейший способ оценить могущество общения — это подумать о нем как об обмене информацией о чувствах, мыслях и поведении. Пока человек не поделится этими данными о себе, они остаются конфиденциальными и доступными окружающим только посредством догадок и слухов. Чтобы информация стала доступна другим, ею нужно поделиться, а чтобы понять окружающих, нужно их выслушать.

Не существует никакого чтения мыслей. У каждого члена семьи есть две обязанности. Во-первых, он должен делиться информацией о себе, чтобы быть правильно понятым. Во-вторых, он должен внимательно прислушиваться к другим, чтобы понять их.

Если члены семьи начинают пренебрегать каким-либо из этих основных моментов общения, их связь нарушается, информация о чувствах, мыслях и поведении друг друга оказывается неполноценной.

Для родителя-одиночки уметь делиться информацией или быть хорошим слушателем недостаточно. Он должен моделировать и то и другое.

Могущество общения становится понятным, когда недостаточен обмен важной информацией, когда кто-то слишком мало делится с другими или слушает их.

В этот момент нарушается значительная внутренняя психологическая потребность семьи — потребность знать. За это немедленно приходится расплачиваться.

Например, рассмотрим гипотетический случай матери двоих детей младшего школьного возраста.

Придя домой с работы, она обнаруживает, что и сын, и дочь по необъяснимой причине отсутствуют. Они не оставили записки, где их искать. Мать начинает беспокоиться. Где дети?

Через полчаса ее беспокойство усиливается и переходит в тревогу. Что, если их обидели?

Еще через час бесполезных звонков и беспомощного ожидания она начинает отвечать на свои ужасные вопросы собственными худшими страхами.

Плохие новости лучше, чем никаких, поэтому она сама восполняет отсутствие информации, приходя к заключению, что дети, скорее всего, попали под машину по дороге из школы домой.

Оставить комментарий