Новорожденный младенец полностью зависит от нас. Вырастая, он шаг за шагом учится быть независимым и по достижении примерно 18-23 лет готов пытаться жить самостоятельно.

Ответственное поведение — показатель взрослости. Это не врожденное качество, ему нужно учиться. Вот почему быть родителем значит, помимо прочего, уметь подготовить свое чадо к самостоятельной жизни.

Но чему именно родитель должен научить ребенка и когда? Чтобы ответить, нужно задать себе другой вопрос: «Каких навыков, каких знаний и понимания того, что такое ответственность, желал бы я своему ребенку?»

Перечислив требования, необходимые для независимой жизни, родитель может задать следующий вопрос: «С какого возраста мне нужно начинать учить его этим премудростям?»

Подготовку к ответственному поведению можно планировать.

Время, когда стоит приступать к обучению, и с чего лучше начать, различно в разных семьях и зависит от возраста ребенка и родительской оценки его готовности к самостоятельным решениям.

Ответственность за разбросанные вещи обычно предшествует постепенному переходу к серьезным домашним обязанностям.

Ответственность за нахождение правильной дороги в окрестностях осваивается прежде, чем ребенок будет учиться пользоваться общественным транспортом, путешествуя по городу, и т.д.

Проблема обучения ответственному поведению состоит в том, что требует от родителей подвергать риску любимое дитя. Снабдив ребенка инструкциями, приведя примеры, потренировав на практике, родители должны в конце концов предоставить ему свободу и отдать его на милость собственных решений. Они должны ослабить контроль за этой стороной жизни ребенка.

Предоставление свободы — труднейшее решение в жизни любого родителя. Оно особо мучительно потому, что, если не повезет, последствия могут быть очень серьезными: ребенок попадет в беду, а родителей будет мучить чувство вины.

Когда решиться оставить ребенка дома без присмотра? Когда разрешить ребенку младшего школьного возраста самостоятельно добираться до школы? Когда позволить подростку и юноше ходить на свидания, водить машину, устраиваться на неполный рабочий день?

Нет гарантий, что ребенок готов к этому. Можно лишь оценить, насколько хорошо он справляется с остальной частью жизни и кон структивпо беспокоиться, предвосхищая неожиданности.

Беспокойство родителя конструктивно, когда он задает вопрос «А что, если?», заставляя ребенка рассмотреть возможности риска, сопутствующие желанной свободе.

«Со мной ничего подобного не случится, лучше бы ты прекратила беспокоиться!» — возражает ребенок, нетерпеливо ожидая разрешения уйти. Родитель отвечает: «А я и не говорю, что что-нибудь случится именно с тобой — это только вероятность. Поэтому, прежде чем ты уйдешь, мы обсудим твое поведение в случае, если это все-таки произойдет».

Планирование непредвиденных обстоятельств — это форт защиты, которую могут обеспечить родители.

Конструктивное беспокойство ставит перед жаждущим свободы ребенком такие вопросы, которые ему самому никогда бы не пришли в голову.

Конструктивное беспокойство может оценить риск непредвиденного в любой ситуации, учит ребенка заранее обдумывать будущее.

Что, если выбор ребенка неразумен и возникнет блема? Что делать родителям? Защитить свое чадо и никогда больше не отпускать на свободу? Ни в коем случае.

Воспитание чувства ответственности влечет за собой неизбежный риск. Неважно, насколько хорошо подготовлен ребенок: предпринимая что-то новое, нужно рассчитывать и на то, что первая попытка может оказаться неудачной, но на ошибках учатся.

Ребенок, совершивший неразумный выбор, должен отвечать за свои решения. Прикидывая, как не допустить болезненных последствий, ребенок учится лучше и ответственней управлять подобной ситуацией в следующий раз. Порой случаются несчастья, не являющиеся явными следствиями выбора ребенка. «Я просто ехал по улице, а этот парень не остановился на знак «Стоп» и врезался в меня».

Только потому, что ты «не виноват», не означает, что можно допускать несчастные случаи и ни за что не отвечать. О чем он думал, оказавшись в такое время в таком месте? «Я торопился домой и хотел срезать путь». Мог ли он сделать что-то в этой ситуации, что, возможно, не привело бы к таким последствиям? «Я мог бы более внимательно следить, не выезжает ли из боковых улиц транспорт».

Лучшая страховка против повторения ошибок в дальнейшем — учиться на ошибках сейчас. Существуют два главных предохранителя для подрастающих детей: самозащита, т. е. ответственность, которой учат родители, и удача, не зависящая от воли родителей.

Задача родителей — как можно полнее развить у детей чувство ответственности.

Так как одинокие родители сталкиваются с особенно большими потребностями, для них очень важно рано выработать у детей чувство ответственности. Учить детей самостоятельно хозяйствовать дома — значит облегчить тяжелое бремя родительских обязанностей.

Решение переложить часть груза на плечи детей зависит от ответа родителя на два вопроса:

1. Не делаю ли я для моих детей чего-нибудь такого, что они могли бы прекрасно делать сами?

2. Не запрещаю ли я делать детям то, что им уже вполне под силу?

Приобретая чувство ответственности, дети становятся независимыми, учатся справляться с трудностями. Они готовятся к тому, чтобы стать взрослыми, и каждый шаг в этом направлении повышает самооценку ребеннка, делает его более компетентным в вопросах заботы о самом себе.

Оставить комментарий

Adblock detector