Читати статтю українською мовою
Быть тем, о ком мечтали родители, кого очень ждали, чье появление на свет планировали, – казалось бы, очевидное «стартовое» преимущество в нашей жизни. Но переизбыток родительской любви может лечь на плечи долгожданного ребенка нелегким бременем.
Похоже, сегодня для нас наступает эпоха самых желанных детей. Со-временная наука и медицина также всецело на стороне тех, кто старается и планирует завести ребенка: даже Нобелевская премия в этом году была присуждена британскому ученому Роберту Эдвардсу (Robert Edwards) за разработку технологии экстракорпорального оплодотворения. Но если человек появился на свет желанным – действительно ли это означает, что ему в жизни повезло?
Сам этот вопрос может показаться неуместным и даже обидеть тех, кто родился «не вовремя» и страдал от этого. И все же ответ на него для многих оказывается вовсе не таким однозначным. Как и желание самих родителей будущего ребенка.
Их мотивы могут быть самыми разнообразными, и их отнюдь не всегда легко осознать. Бывает, что родители очень хотят ребенка сознательно, и гораздо меньше – на бессознательном уровне. Ведь появление ребенка символически приближает нас к смерти: отныне мы – уже не самое молодое поколение в семье, и принять это непросто.
Бывает, напротив, что зачатие происходит случайно, но, когда ребенок рождается, родители вкладывают в него очень много заботы, душевного тепла и сил. То есть хотя ребенка сознательно они и не планировали, но бессознательно желали очень сильно.
Вправе жить
В детстве или позже, в подростковом возрасте, мы все ощущаем потребность узнать обстоятельства нашего прихода в этот мир и удостовериться в том, что они были благоприятны. Расспрашивая родителей, мы словно испытываем на прочность их любовь, которая нам необходима.
Подтверждение того, что наше рождение не случайно, укрепляет наше базовое доверие к миру. Часто такие расспросы оказываются одним из способов вновь обрести уверенность, когда ребенок чувствует нехватку любви – например, после развода родителей, появления младшего брата или сестры или же при обострении отношений в семье в подростковый период.
Мои родители расстались, когда мне исполнилось два года, – делится 27-летняя Оксана. – И когда я чуть подросла, я часто просила маму рассказать мне о том, как именно они с отцом решили, чтобы я у них родилась. Мне как будто нужно было ощутить, что я появилась на свет с полным на это правом. Кстати, меня всегда раздражало вульгарное словечко «залететь»… словно беременность – это несчастный случай».
Однако, задавая родителям такие вопросы, мы рискуем узнать об их интимной жизни больше, нежели хотели бы.
Когда я лет в одиннадцать узнала, что между рождением моей старшей сестры и моим собственным мама сделала аборт, я испытала настоящий шок, – вспоминает 39-летняя Инга. – Ведь на месте этого неродившегося ребенка могла оказаться и я… Почему мне повезло, а ему нет?
Такие дети, появившись на свет желанными, могут чувствовать себя виноватыми в том, что живут, в то время как их неродившиеся сестры или братья так и не увидели свет. Это чувство вины сродни тому, что ощущает человек, выживший в катастрофе.
В свою очередь становясь матерями, такие женщины нередко гораздо меньше планируют, предоставляя в первую очередь действовать природе, и проще, нежели их матери, реагируют на предстоящую беременность.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.