Отнеситесь к желанию подростка с уважением, осознавая, что вам это принесет новые тревоги и заботы.

Желание провести новогоднюю ночь без родителей приходит к детям лет в 14–15, иногда и раньше, когда общение со сверстниками становится их главной потребностью.

Праздничная ночь, впервые проведенная вне стен дома, событие особое – волнующее, значимое, радостное. И когда родители соглашаются отпустить сына или дочь к друзьям, дети чувствуют, что их признают достаточно зрелыми, им доверяют. Отпустить легче тем родителям, у кого сложились близкие отношения с ребенком, кто хорошо знаком с его друзьями и не ждет от них неприятных сюрпризов вроде крепкого алкоголя, «травки», поиска приключений в ночном городе.

Оценить степень риска труднее тем, чьи сын или дочь хотят встретить Новый год с малознакомыми или не внушающими доверия приятелями, и особенно если их ребенок сам склонен к рискованным поступкам: импульсивен, готов на все ради спора или драчлив, легко поддается влиянию группы. Если вы уверены, что ваши опасения обоснованны, откажите уверенно и твердо.

Но вместе с тем подумайте о привлекательном контрпредложении. Как минимум – встретить Новый год в новом месте, будь то каток в центре города или интересная поездка. Или, например, пригласите его друзей к себе домой…

Было бы серьезной ошибкой критиковать его компанию (обида и озлобление подростка обеспечены!) или привязывать его к привычному (и не отвечающему его новым потребностям) взрослому застолью.

Разрешив подростку встречать Новый год с друзьями, четко оговорите условия: во сколько он позвонит, когда и как возвратится. Вы должны точно знать место вечеринки, хозяев квартиры (созвонитесь с ними заранее) и номера телефонов кого-то из компании.

Важно, чтобы и подросток знал, что может с вами связаться в любую минуту. И тогда праздник, который вы впервые встретите не вместе, сблизит, а не отдалит вас.

Оставить комментарий