Телесериалы позволяют подросткам совершенствовать свои социальные навыки. А острая эмоциональная реакция родителей лишь указывает, на что в отношениях с детьми стоит обратить внимание.

Сын не пропускает ни одной серии «Универа», дочь хохочет над плоскими шутками из «Счастливы вместе» и «Маргоши»… Какое удовольствие получают наши взрослеющие дети, смотря эти поверхностные и безвкусные истории?

С их точки зрения эти сериалы вполне содержательны, ведь они описывают взрослые ситуации, которые подросток только начинает проживать. Независимо от жанра и сюжета герои решают, учитывать ли интересы друга или только собственные, учатся слышать чужое мнение и просить прощения, если виноваты, пробуют брать на себя ответственность за последствия своего выбора.

Наблюдая на экране за сверстниками, подросток чувствует себя увереннее и спокойнее, когда понимает, что не ему одному приходится выпутываться из конфликта с одноклассниками или объясняться с девушкой. А значит, с ним в целом все в порядке, он – «нормальный».

Тогда о чем говорят наше огорчение, раздражение и даже гнев при звуках знакомой музыкальной заставки? Ответим себе на вопрос: «Какие мои надежды и планы оказываются под угрозой, когда ребенок опять включает телевизор? Какие мои ценности это ущемляет?»

Может быть, вы хотите, чтобы он видел действительно что-то достойное, красивое, развивал в себе интерес к высокой культуре, и эти надежды кажутся несбыточными в тот момент, когда ребенок смотрит безыскусный сериал. Может быть, вы надеетесь, что он разделит ваши жизненные ценности, и боитесь утратить с ним близкие отношения, а его привязанность к телевизору обостряет этот страх…

Получается, что сами по себе сериалы тут ни при чем, – наша эмоциональная реакция на просмотр их ребенком просто напоминает нам: в отношениях с сыном или дочерью стоит чаще говорить о том, что нам по-настоящему дорого в жизни.

Оставить комментарий

Adblock
detector