Это у взрослых тоска бывает зеленой, мечта голубой, а вторник черным. Задумывались ли вы когда-нибудь, как выглядит мир с детской точки зрения?

Восприятие цвета детьми сильно отличается от восприятия его взрослыми. Детская палитра цветов уже, чем у взрослых, она расширяется по мере взросления. Новорожденные видят мир в черно — белой гамме.

Но это не повод подражать семейке Адамс и покупать черную колыбельку и унылые, мрачные чепчики, пеленки — распашонки и погремушки: совсем скоро буквально за 6 недель ситуация изменится.

Первым дети начинают различать красный цвет, а потом они воспринимают другие яркие цвета, например желтый. Малышей тянет к ярким цветам, как магнитом. Дети начинают распознавать и отличать цвета еще до того, как они узнают их наименования.

От 2 до 5 — в этом возрасте малыши выучивают названия цветов, причем девочки делают это быстрее, чем мальчики.

Зеленое солнце, красная трава

Изначально дети воспринимают цвета благодаря различным ассоциациям. Например, желтый – это солнце, лимон, одуванчик, банан, зеленый – трава, листья, красный – помидор, синий – небо, коричневый – медвежонок.

Дети с трудом могут понять, что за предмет им показывают, если этот предмет окрашен в нехарактерный цвет. Например, ребенок не поймет рисунка, на котором будут зеленое солнце или желтая река. Когда ребенок «опознает» картинку, это может его очень развеселить.

До десяти лет большинство детей считают своими любимыми цветами красный, розовый и желтый цвет, а после десяти лет они предпочитают синий. Девочки обычно обожают розовый, голубой и фиолетовый цвет, а мальчики любят темные оттенки.

Если позволить ребенку самому выбирать цвет своей одежды, цвет для оформления своей комнаты, то впоследствии он вырастет более самостоятельным.

Чем ярче — тем лучше

Когда дети начинают различать большее количество цветов, их неодолимо тянет к большим наборам фломастеров. Причем чем больше там цветов, тем лучше. Поэтому же они любят яркого цвета продукты – леденцы, жевательные резинки, йогурты, яркие кремовые розы неестественных цветов на тортах.

Дети обожают ненатуральные, совершенно не естественные оттенки ярких цветов – кислотно- малиновые и салатовые, ярко- фиолетовые, светящийся желтый. Особенно их привлекают блестящие, мерцающие, металлизированные, перламутровые, светящиеся краски.

В подростковом возрасте пристрастие к ярким цветам у детей не исчезает. Им по-прежнему нравятся яркие резинки для волос, кислотные лаки для ногтей. На подростков рассчитаны яркие цвета газировки (фанты, миринды и.т.д.), цветные жевательные резинки.

И если в один прекрасный момент вы заметите, что чадо перестало носить вещи с расцветкой «вырви глаз» — это означает только — ребенок вырос!

Оставить комментарий