Вот мнение известного психолога, специалиста по семейному воспитанию, Гинтараса Хоментаускаса: «Миф благополучия детей просто вреден, как любая неправда».

Несмотря на это, он постоянно атакует родителей со страниц детских книжек с изображением однообразно улыбающихся малышей. Никогда в жизни человек не проливает столько слез, как в детстве, и они не менее характерны для детей, чем широкая улыбка или смех.

Дети интенсивно переживают всю гамму человеческих эмоций. Понять своих детей можно, только с уважением и объективно относясь к их переживаниям».

Ребенок, так же как и взрослый, имеет право грустить, переживать. И это очень важно для подготовки его ко взрослой жизни. Родителям необходимо прежде всего понять, что с ним происходит.

Если ребенок печалится, это значит, что его что-то беспокоит. Возможно, что он услышал какой-то грустный рассказ или сегодня в садик не пришел его лучший друг. В этом случае не надо стараться как можно быстрее его развеселить.

Грусть ребенка может быть вызвана какими-то неблагоприятными событиями, например болезнью кого-то из близких, ссорой или разводом родителей, аварией, пожаром или несчастным случаем.Родители должны как можно раньше обсудить с ним все, что произошло, и убедить в том, что вы всегда защитите его.

У ребенка всегда есть потребность в опеке со стороны родителей. Чувство защищенности — одно из важнейших для сохранения его эмоционального благополучия.

Покажите, что вы, родители, понимаете его чувства и разделяете их. Можно спросить ребенка: «Тебя что-то тревожит? Ты можешь мне об этом рассказать? Я могу чем-нибудь помочь тебе?».

Совершенно необязательно, что вы услышите конкретный ответ. При сильных переживаниях не только дети, но и взрослые не всегда находят слова.

Очень важно, чтобы ребенок почувствовал, что он в любое время может рассчитывать на внимание родителей, может поделиться с ними своими мыслями и переживаниями. Он должен быть уверен, что к его чувствам отнесутся серьезно, никто ему не скажет: «Какая ерунда! Встряхнись! Вот я в твои годы…»

Например, одна мама постоянно сравнивает сына с собой: «Вот когда я была маленькая, я была такая веселая, все время что-нибудь напевала». Постепенно выясняется, что она довольно плохо знает своего ребенка. Она очень любит его, но при этом больше внимания обращает на то, насколько он отличается от ее представления о том, каким именно должен быть ее ребенок.

И такие ошибочные представления не редки среди родителей. Еще одна ее ошибка в том, что она полагает (возможно, неосознанно), что ее ребенок должен быть таким, какой была (а возможно, и какой хотела бы быть) она сама.

Чрезмерное отождествление детей с собой, игнорирование или даже неприятие их собственного темперамента и интересов, стремление через детей воплотить в жизнь свои собственные несбывшиеся мечты и преодолеть свои собственные, часто оставшиеся с детства, страхи и тревоги — очень распространенные ошибки родителей.

Такое отношение может вызывать у ребенка переживание собственной «неправильности» и только усугубит его подавленное состояние.

Любой ребенок, вне зависимости от того, как он себя ведет, на самом деле очень хочет соответствовать ожиданиям родителей. Другое дело, что это не всегда получается. А если он чувствует, что постоянно разочаровывает родителей, то оснований для негативных переживаний становится больше.

Оставить комментарий

Adblock
detector