Казалось бы, совсем недавно мы праздновали миллениум, а уже прошло целых десять лет!

Родилось целое поколение детей, которое, конечно же, имеет свои особенности, свой характер и свои задачи. Исследователи окрестили родившихся в «нулевые» поколением Z.

В начале 90-х годов прошлого века идея «поколений» пришла в голову сразу двум американским исследователям, причем работавшим независимо друг от друга.

Экономист и демограф Нейл Хоув и драматург и историк Вильям Штраус, изучая проблему «отцов и детей», задумались о том, что в похожих жизненных ситуациях представители разных поколений ведут себя совершенно по-разному, теперешние 20-летние – не так, как их «отцы» в том же возрасте.

«МЫ ТАКИМИ НЕ БЫЛИ»

Ничего нового, строго говоря, в этой идее не было, однако исследователи стали копать глубже. Хорошо, не так, как «отцы», не так, как «деды», не так, как «прадеды». Но ведь в природе все повторяется. Какая-то цикличность должна быть и в моделях поведения разных поколений.

Объединившись, исследователи сообща вывели модную ныне «теорию поколений». Они обнаружили интересную взаимосвязь: между поколениями явно прослеживались четыре основных архетипа, четко сменяющих друг друга. То есть, «праправнуки» копируют поведение своих «прапрадедов». Условно Хоув и Штраус разделили эти типы на «идеалистов», «кочевников», «героев» и «художников» – все они циклично всплывают по ходу человеческой истории.

Согласно исследованиям российских социологов, у 88% детей в возрасте до 10 лет сегодня есть мобильный телефон. 80% детей поколения Z никогда не пользуются инструкциями, чтобы понять, как работает новая техника, предпочитая разбираться в ней самостоятельно. (Возможно, некоторые из этих респондентов еще не умеют читать). Каждый десятый целенаправленно копит деньги на нужную ему вещь. У 18% детей есть опыт покупок через интернет игрушек, дисков и компьютерных игр.

КВАДРАЦИКЛ

Но насколько эта теория распространяется на наших соотечественников? Оказалось, и у нас действуют те же самые законы. В варианте, переработанном нашими социологами, картина выглядит так.

«МОЛЧАЛИВОЕ» ПОКОЛЕНИЕ, «художники»

  • Годы рождения: 1920–1930-е

Основные ценности: преданность, стойкость, соблюдение правил и законов, честь, терпение, уважение к должности и статусу, жертвенность, экономность.

Это поколение пережило в детстве много лишений – войну, репрессии, именно трудности сформировали его характер. Кроме того, оно (как и все поколения «художников») дало нашей стране множество выдающихся людей искусства – актеров, писателей, музыкантов.

ПОКОЛЕНИЕ «БЕБИ-БУМЕРОВ», «идеалисты»

  • Годы рождения: 1940–1950-е

Основные ценности: оптимизм, идеализм, культ успеха, молодости и здоровья, заинтересованность в личностном росте и вознаграждении, в то же время коллективизм и желание работать в команде.

«Бумеры» получили свое название в честь бума рождаемости, который произошел в Советском Союзе в эти десятилетия. Это дети супердержавы, покорившей космос и чуть было не построившей коммунизм. Они и сейчас хотят быть участниками процессов, а не сторонними наблюдателями.

ПОКОЛЕНИЕ Х («НЕИЗВЕСТНОЕ» ПОКОЛЕНИЕ), «кочевники»

  • Годы рождения: 1960–1970-е

Основные ценности: готовность к изменениям, профессионализм, индивидуальность, стремление учиться в течение всей жизни, умение мыслить нестандартно, возможность выбора, прагматизм, надежда прежде всего на себя, равноправие полов.

Психологи называют поколение Х «детьми с ключами на шее». Их родители много работали, и дети Х рано привыкли к самостоятельности. На их детство и юность пришлось крушение советского мира, и умение думать и действовать без подсказок оказалось крайне востребовано. Чужая душа – потемки, и это поколение, как наиболее закрытое, себе на уме, психологи назвали «неизвестным».

Поколение Y (ПОКОЛЕНИЕ «МИЛЛЕНИУМ»), «герои»

  • Годы рождения: 1980–1990-е

Основные ценности: общительность, уверенность в себе, глобальная информированность, чувство долга, ответственность, семья, планирование, умение подчиняться, стремление к немедленному вознаграждению.

Кроме всех этих качеств, старшим это поколение кажется более наивным и чрезмерно открытым. Их удивляет откровенность, с которой Y делятся своими проблемами в интернете. Это действительно первое поколение, не боящееся искренне и открыто говорить о себе.

Вот они – все четыре типа. Мы собраны тут почти все, почти все современное российское общество. Кроме тех, о ком пока еще можно только гадать – какими они будут?

ТОТ, КТО ИДЕТ ЗА МНОЙ

Малыши Z великолепно ориентируются в океане брендов. На вопрос, какой автомобиль и телефон им нравится, 84% назвали конкретные марки автомобилей, а 70% опрошенных – модели телефонов.

Поколение Z («НОВЫЕ ХУДОЖНИКИ»), «другие»

Оставить комментарий

Adblock
detector