За последнее время ваш ребенок сильно изменился: он кажется безразличным ко всему, отрешенным или, наоборот, возбужден без причины, стал хуже учиться, пропускает занятия…

Его больше не интересует спорт, общение ограничивается узким кругом друзей. Не делая поспешных выводов (эти перемены могут быть вызваны самыми разными причинами, в том числе эмоциональной или психологической перегрузкой и даже депрессией), все же стоит подумать о том, что, возможно, он пробует наркотики.

Не паникуйте…

Даже если ваши подозрения подтвердились и вы узнали, что ваш сын или дочь действительно пробуют марихуану, не паникуйте. Специалисты считают, что если курить изредка, то от момента первого знакомства с «травой» до возникновения привыкания может пройти около полутора-двух лет.

Поговорите с ним…

Поговорить об этом – значит избежать недосказанности, которая всегда вредит отношениям. Будьте честны – скажите, что тревожитесь, и прямо признайтесь: «Я думаю, что ты куришь «траву». Как бы ни отреагировал ребенок на ваши слова, не обвиняйте его, не попрекайте, не взывайте к совести и, уж конечно, не угрожайте.

Используйте аргументы: говорите о том, что такое марихуана и чем курение угрожает конкретно ему, расскажите об особенностях психики подростков и ее предрасположенности к разным зависимостям. Интернет полон сведений: попробуйте вместе зайти на специализированные сайты, обсудите информацию, которую там найдете.

В интересных для них областях подростки достаточно компетентны – порой они знают гораздо больше, чем мы привыкли думать, поэтому подготовьтесь к разговору заранее. Но не торопитесь, излишняя поспешность и настойчивость помешают ему услышать вас.

Важно, чтобы в первом разговоре участвовали и отец, и мать – даже если они не живут вместе. Подросток безошибочно расшифрует этот сигнал: если для того, чтобы найти выход из сложной ситуации, оба его родителя забыли о своих внутренних противоречиях и объединились, значит, они действительно любят его и не на шутку обеспокоены его благополучием.

Иногда о разговоре стоит предупредить заранее: «Мы хотели бы поговорить вечером, после ужина». Таким образом вы лишний раз подчеркнете исключительность предстоящей беседы.

Вы сами курите или курили «траву»…

Он/она не знает об этом

Скорее всего вам будет психологически непросто создать для сына или дочери жесткую систему ограничений: вы не чувствуете себя вправе запретить ребенку то, что делали некогда сами. Однако не стоит напрямую сопоставлять его опыт со своим.

Вы наверняка впервые попробовали достаточно поздно – около двадцати лет, когда влияние марихуаны на организм менее травматично, чем в подростковом возрасте. Более того, тогда курили слабую и сравнительно безвредную «северную» анашу; сейчас подросткам доступна куда более «эффективная» и, следовательно, опасная голландская «трава».

В любом случае не сравнивайте его с собой, не думайте, будто вы виноваты в том, что ваш ребенок курит наркотики. Впрочем, никто вас не заставляет рассказывать ему о том, что вы и сами пробовали марихуану.

Он/она знает об этом

Постарайтесь как можно дольше не притрагиваться к наркотикам. На собственном примере покажите подростку, как важно уметь себя контролировать. Избегайте нравоучительных фраз вроде: «Не бери с меня пример!», они лишь осложнят ваше общение.

Вы продолжаете курить. В такой ситуации трудно запретить подростку делать то же самое. Признайтесь, что вы не можете бросить курить по причине зависимости, которую считаете своей бедой, и вам не хотелось бы, чтобы подобное приключилось с ним.

Не совершайте ошибки – никогда не курите вместе с ребенком: так вы не удержите его от употребления наркотиков. Наоборот, заручившись вашей поддержкой, в ваше отсутствие подросток начнет курить и «отрываться» гораздо «круче», чем когда вы вместе.

Оставить комментарий

Adblock detector