Если ваша дочь собирается идти ночевать к подруге, не спешите впадать в панику!

Все родители рано или поздно сталкиваются с этим, и главное – не сделать из этого проблему. Конечно, отпускать дочь или нет – решать только вам, но следует хорошенько подумать, прежде чем сделать окончательный выбор.

Намерение юной дочери провести ночь вне дома сбивает многих родителей с толку. Ведь давно известно, что не бывает дыма без огня. Довольно часто родители приравнивают ночевку у подруги к желанию уйти из дому, что приводит их если не в ярость, то в тихий ужас.

Но не стоит спешить с выводами. Психологи дают разумное объяснение такому поведению девочек в подростковом возрасте.

Во-первых, интимные «посиделки» являются частью такого важного процесса, как социализация подростка. Для девочек такое мероприятие является свидетельством близкой дружбы и доверительных отношений.

Родителям нужно смириться с тем, что даже при очень благоприятной обстановке дома и при весьма теплых отношениях между дочерью и матерью, девочкам свойственно иметь целую кучу секретов и тайн, которыми хочется поделить лишь с самой близкой подружкой. И это совершенно не значит, что дочь вам больше не доверяет!

Попадая в чужую квартиру, ребенок сталкивается с несколько иным стилем жизни, сравнивает отношения, привычки и порядки в чужой семье с теми, что заведены у вас дома. В результате появляются выводы о том, что хорошо, а что плохо, что следовало бы изменить или наоборот, укрепить.

Когда вы отпускаете ребенка с ночевкой, вы делаете вклад в развитие его самостоятельности и ответственности, а также подтверждаете свое доверие ему, что очень важно для подростка. Результаты опросов показывают, что вследствие «ночевок» у подружек девочки становятся более организованными и уверенными в себе.

Тем не менее, всегда существуют определенные риски. Следует помнить, что ночных «девичников» должно быть в меру, они должны быть скорее исключением из правил, чем регулярным событием.

Отпуская дочь к подружке (или наоборот, приглашая девочку к вам домой), обязательно убедитесь в том, что ее родители тоже не против такого мероприятия. Заключите уговор о том, что ваш ребенок будет поддерживать с вами контакт по телефону, и не забудьте записать себе адрес подружки.

Если вас мучают сомнения о том, чем будут заниматься подростки, не высказывайте их ребенку. Лучше скажите, что вы доверяете ему и искренне надеетесь на то, что он не подведет ваших ожиданий. Такая формулировка будет иметь гораздо больший эффект! И помните, что нельзя удержать взрослеющих детей около себя.

Они нуждаются в активном общении со сверстниками, и рано или поздно вам придется научиться отпускать. Сегодня – к подружке, завтра – на дискотеку, а там уж и до замужества недалеко…

Оставить комментарий

Adblock detector