Нередко уже в самом маленьком возрасте родители замечают за своими детьми наличие вредных привычек.
Как правило, взрослые начинают бить тревогу, если ребенок сосет пальцы или уголок одеяла, грызет ногти, сутулится, теребит одежду или волосы, трогает свои наружные половые органы, ерзает на стуле, шаркает ногами и т.д. И правильно – такие вещи нельзя оставлять без внимания, ведь даже мелкие привычки формируют характер.
Самой распространенной ошибкой родителей, однако, является слишком жесткий подход к искоренению таких привычек. Дело в том, что они не возникают ниоткуда, в их основе может лежать даже сложная психологическая проблема. Поэтому важно разобраться в причинах и начинать борьбу непосредственно с ними, а не с их последствиями.
Тщательно наблюдайте за поведением ребенка, быть может, его навязчивые движения вызваны заболеванием, а может, он просто копирует поведение взрослых или других детей. В ряде же случаев вредная привычка является способом психологической защиты или успокоения для ребенка, испытывающего различные трудности в общении с родителями или сверстниками.
Это может быть и недостаток материнской ласки, внимания, чрезмерная робость, замкнутость, неуверенность в себе и пр. В таком случае избавление от вредной привычки займет больше времени, так как необходим комплексный подход к ребенку.
Итак, как же нужно действовать, чтобы не усугубить ситуацию? Для начала забудьте о монотонном повторении запрета: «Не суй пальцы в рот!», «Не качайся на стуле!». Это все равно не поможет, так как обычно дети делают это неосознанно. Попробуйте не заострять свое внимание на проблеме, просто вовремя отвлекая ребенка от предстоящего совершения «пакости».
Помните, что если ребенок всегда чем-то занят, у него не остается времени на вредную привычку. Попробуйте максимально занять руки малыша в течении дня: заинтересуйте его в рисовании, лепке, вовлеките его в домашнюю уборку, поручив ему мелкие дела. Ребенок должен проводить достаточно времени в коллективе своих сверстников, активно играя с ними, а не скучая наедине с собою.
Важнейшим условием «лечения» является окружение ребенка родительским, в частности материнским, вниманием. Почаще прикасайтесь к детям, делайте им массаж, расчесывайте и перебирайте волосы, кружите их иногда на руках. Не стоит часто качать ребенка на одном колене или страстно сжимать его в объятиях.
Перед сном посидите у кровати ребенка, держа его за ручки. Расскажите ему сказку, спойте песню или просто нежно поговорите с ним. Это поможет ребенку успокоиться и расслабиться перед сном, а также не даст возможности заняться вредной привычкой от скуки в постельке.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.