Мальчик или девочка растет в высоту, кости становятся длиннее и толще.

Быстро нарастают мускулы, увеличивается грудная клетка, удлиняется и расширяется лицо, раздаются плечи, сердце и артерии увеличиваются в размерах, повышается кровяное давление, сильно расширяются легкие, у девочек развиваются грудные железы, у мальчиков меняется голос из-за быстрого роста гортани и соответствующего удлинения, вдвое против прежнего, голосовых связок, появляется борода, у обоих полов дополнительный волосяной покров.

Эмоциональная жизнь очень активна, появляется сексуальная функция, но пока в незрелой форме. Начинают пробуждаться важные функции, раскрываются социальные и духовные способности, постепенно исчезает групповая жизнь.

Мальчишки и девчонки тоже до определенного возраста «презирают» друг друга.

Но вот приближается время размножения, выработка половых гормонов увеличивается, и под их влиянием внешний вид преобразуется.

Назначение этих изменений — выделить, обозначить готовящуюся к размножению особь. Подобные признаки у людей называются вторично-половыми.

У мужчин это борода и усы, грубый голос и особый запах. У женщин утолщенные и яркие губы, груди, расширенные округлые бедра, высокий голос и особый запах. Для усиления запаха у обоих полов на лобке и под мышками вырастают волосы.

Видимо, из-за лаконизма естественного набора признаков мы дополняем и усиливаем их различием в прическах, одежде, парфюмерными запахами, подкрашиванием губ и многими прочими украшениями. Злоупотребление косметикой и украшениями у подростков стремление преждевременно показаться взрослыми, они не осознают, что этим увеличивают «зону риска», провоцируя мужскую часть на сексуальные домогательства.

Злоупотребление этими атрибутами характерно для «жриц любви», что не вызывает у нас удивления. В беседе с подростками полезно провести подобные аналогии и предостеречь от возможных неприятностей.

Вернемся к нашим сравнениям. Врожденные программы демонстрации у человека очень простые.

Их проявление можно понять, наблюдая, как пытается обратить на себя внимание невоспитанный подросток. Он «раздувается», важничает, издает громкие звуки (голосом, топотом, стуком), наскакивает на нее, дергает, хлопает по заду, замахивается, отскакивает, разными способами показывает свою силу. Она жеманничает, покачивает телом, хихикает, взвизгивает очень высоким голосом, то делает вид, что его не видит, то изображает нападение на него.

Под влиянием культуры поведение облагораживается: важничанье превращается в манерное поведение, вместо воплей и стука серенады под гитару, сила демонстрируется в рыцарских турнирах или в спорте, вместо жеманства кокетство, вместо визга и нападений тонкая беседа с подшучиванием. С древних времен все народы использовали ритуализованную форму демонстраций пляски.

Однако юность должна быть не только рассветом, она должна обладать полной силой, прежде чем думать о половой жизни.

Осуществление половой функции до завершения индивидуального роста и развития нежелательно.

Мнение о необходимости удовлетворения сексуального желания в этом возрасте самая настоящая фикция. Оно становится навязчивым лишь у тех, кто позволяет ему собой овладеть.

Это определенно нежелательно для молодых, которые, поддавшись преждевременному увлечению просыпающейся и незрелой силой, могут нанести себе непоправимый вред.

Совершенно необходимо, чтобы молодые мужчины и женщины сохраняли изненную энергию, а не расточали ее на бесцельное половое удовольствие.

Оставить комментарий