Если игра – это основная ведущая деятельность ребенка, то насколько важно родителям выбирать форму игры (активная, с беготней и криками, например, или спокойная, с участниками в виде кукол или солдатиков), или нужно доверять ребенку и играть с ним в то, что хочет он?

Зависит ли это от темперамента ребенка или же форма игр, наоборот, формирует темперамент?

Вопрос очень важен. Ключевое слово тут – ребенок сам выбирает, во что играть. Взрослые часто решают за детей, что нужно делать, и игра – это единственная возможность самому расставить правила. Не нужно выбирать для него форму игры, ее выбирает ребенок.

Иногда вы предлагаете, давай сыграем в волейбол или в футбол или еще во что-то – это прекрасно, потому что вы предлагаете сотрудничество и это общение в момент игры. Но в большинстве случаев вы должны понимать, что ребенок сам формирует режим своего дня и сам должен выбирать игру, в которую будет играть.

То ли солдатики, то ли куклы, то ли машинки, то ли конструктор. Ребенок играет 24 часа в сутки. Все, что он делает – это игра. ТО как он мыслит, то, как он представляет себе события.

Доверяйте ребенку и присоединяйтесь к тому, во что он играет. Иногда инициируйте игру, но совсем чуть-чуть. Потому что вы родитель и не сможете совсем стоять в стороне, но также вы можете таким способом научить ребенка чему-то новому.

Например, ребенок никогда не играл в волейбол, и вы можете предложить ему сыграть в эту игру, показать правила и обучить игре ребенка. Во всем остальном доверяйте ребенку и не мешайте играть.

Оставить комментарий

Adblock detector