В любом возрасте дети используют разные виды манипуляции. Более того, мы все время манипулируем друг другом.

Мы детьми, а они нами. Вопрос в том, кто побеждает в этой манипуляции. Мы говорим – съешь, а я тебе мультики поставлю, или: пойди туда-то, я тебе это сделаю. Это тоже манипуляция.

Дети обычно кричат, плачут, падают на землю, упрашивают долго, делают такие большие глаза, как у кота в «Шреке», когда сердце просто разрывается и хочется дать все, что угодно, закатывают истерики, громко начинают кричать, злятся, демонстративно уходят, громко хлопают дверью, игнорируют наши обращения.

Это тоже способ манипуляции, потому что тогда мы уговариваем, обращаем их внимание, стучимся к ним, поворачиваем, в общем, что-то делаем, чтобы привлечь их внимание. Как на них отвечать, все зависит от вашей цели, что вы хотите. Иногда нужно реагировать на нее, а иногда сказать: «неа! ну, как хочешь, когда захочешь, подойдешь ко мне», и уйти и показать, что никоим образом вы не поддаетесь на манипуляции.

Например, мои дети часто пытаются со мной торговаться. Я говорю – спать через 5 минут, мой сын, когда ему было 3-4 года, говорил – 10. Я говорила – 2. Он говорил: ладно, 5, и уходил. Это тоже способ показать, что я не торгуюсь, я еще уменьшу время, и реально пойдешь спать через 2 минуты, вместо 5, которые я дала.

Делайте это абсолютно спокойно и всем видом показывайте ребенку, что вы ничем не задеты. Вы эмоционально спокойны. Помните свою цель, что вам нужно быть последовательными в поступках и спокойно и доброжелательно идите к той цели, которая вам нужна, и тогда никакая манипуляция ребенка не сработает.

Потому что чаще всего сам родитель на этом ломается.

Оставить комментарий

Adblock
detector