Родители твердо убеждены, что их малыш вырастет самым добрым, самым красивым и самым умным на свете, поэтому имя для него стараются выбрать самое прекрасное.
Что из этого получается на практике, рассказывают психологи.
Звуком собственного имени мы готовы упиваться часами, и в устах опытных манипуляторов оно превращается в форменную наживку. Не зря же психологи рекомендуют называть собеседника по имени как можно чаще, особенно если вам нужно что-то от него получить или в чем-то убедить.
«Имя – это неотъемлемая часть нашего «я», − объясняет семейный терапевт, член Общества семейных консультантов и психотерапевтов, преподаватель Института практической психологии и психоанализа Елена Фисун. – Даже если оно вполне рядовое, для человека, который его носит, оно все равно уникально».
Однако особым смыслом этот кодовый набор букв наделяем не мы сами, а наши родители.
Закон всех времен
Тысячелетиями имя выполняло защитную функцию, оберегая своего владельца от темных сил.
В глубокой древности люди относились к нему как к амулету и разглашали его только в особых обстоятельствах, предпочитая в повседневности пользоваться псевдонимами.
С приходом христианства новорожденных стали называть в честь святых, которые всю жизнь должны были освещать своим подопечным верную дорогу и давать советы на крутых поворотах. Любопытно, что в XXI веке эти мистические поверья до сих пор в ходу.
Решение, как окрестить малыша, должны принимать оба родителя. соображения супруга на этот счет игнорировать нельзя хотя бы потому, что отчество ребенку передается от папы и мужчине может быть совсем не безразлично, как оно будет гармонировать с выбранным именем.
Бесчисленные сборники имен, отражающие самые разные религиозные и философские учения, предлагают родителям готовые биографии. Желаете, чтобы сын рос послушным и уважал старших? Мечтаете, чтобы дочка вышла замуж за миллионера
Хотите, чтобы дети учились на одни пятерки? Не сомневайтесь, в ассортименте автора отыщется вариант на любую злобу дня.
По тому же принципу работают астрологи, которые для пущей важности сверяются с гороскопом. У ученых, которым очень подходит приставка «псевдо», другой подход: они опираются на статистику и изучают влияние звуковых сочетаний на мозг.
«Родители, желающие своему малышу счастья и добра, стремятся подобрать не просто имя, а оберег на удачу, − комментирует детский психолог, эксперт Центра оказания психологической помощи детям и подросткам Татьяна Бедник. – Но даже если они руководствуются личными принципами, побудительный мотив у них тот же».
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.