«Муж не помогает по дому» – наверное, это самая распространенная жалоба, которую можно услышать от жены, независимо от стажа семейной жизни.

Равноправие в быту – это мираж, сон, несбыточная мечта? Тем не менее не вздумайте опускать руки! Мы поделимся с вами хитростями, чтобы все-таки заставить мужчин засучить рукава.

Если на каком-нибудь девичнике соберутся замужние женщины, будьте уверены, довольно скоро они начнут обсуждать эту животрепещущую тему. Одна скажет, что «муж почти ничего не делает», другая − что муж помогает по принципу «косо-криво, лишь бы живо», зато третья похвастается, что ее муж все-таки научился вешать свои рубашки на вешалку!

Мужчины действительно мало участвуют в ведении хозяйства. Это подтвержденный статистикой факт: женщины по-прежнему берут на себя 80% домашней работы. И это неравенство, говорят ученые, увеличивается с рождением каждого нового ребенка. Что ж, мужчины у нас ленивые, зато честные: по крайней мере, отвечая на вопросы исследователей, они не преувеличивали своих заслуг…

6 советов, как приучить мужа помогать по дому

Тем не менее, что бы мы ни делали и что бы мужчины ни говорили, воз, нагруженный швабрами, вениками и тряпками, и ныне там. А уж с появлением малыша этот воз наполняется еще мокрыми пеленками, обгрызенными сушками – всего не перечислишь.

Мы, прикованные к дому и ребенку, окружены бытом на протяжении суток, а муж… Муж работает, ему некогда − к большому сожалению, так как другое исследование утверждает, что чем честнее делится работа по дому, тем больше супруги занимаются сексом!

Приучайте сыновей помогать по хозяйству: кому-то потом достанется идеальный муж.А что, для этого вывода даже не надо быть ученым: во-первых, женщина элементарно меньше устает, а во-вторых, чувство благодарности к чуткому и заботливому мужу переполняет ее – и выплескивается в спальне. Значит, пора переложить на мужчин часть домашней работы − для нашей личной пользы и во благо семьи.

Совет 1. Сохраняя спокойствие, открываем мужу глаза на происходящее.

Вспомните, в начале вашей романтической истории вы вряд ли ругались из-за разбросанных носков. Нет, вы аккуратно пытались совместить ваши бытовые привычки и − не отдавая себе отчета − уже тогда обрисовали роли каждого в ведении хозяйства.

Мужчина – он делает вот это и это − чуть-чуть, а вы – вот это, и это, и это − намного больше. Так все и закрутилось и работало исправно, пока вы не заметили, что скверное настроение посещает вас все чаще. Оказывается, психологи давно пре-дупреждали, что, по большому счету, нельзя давать этому дисбалансу укорениться.

Слишком многие пары потом, ругаясь из-за немытой посуды, жалуются: ну почему у нас сложилось вот так? А кто допустил с самого начала, чтобы это было так?

Как взяться за дело?

Не стоит ждать, когда ваша чаша терпения переполнится и вы будете обсуждать бытовые проблемы только отдельными истерическими выкриками. Нет, психологи подсказывают, что нужно выделить удобное время, чтобы все обсудить.

Идеально застать ленивого мужа в момент, когда он спокоен и расслаблен, и постараться сразу не взрываться при виде его равнодушия или беспечности. Начните издалека, спросите про детство − как его родители вели хозяйство? Если мама покорно тащила весь дом на себе, вряд ли сыну придет в голову бросаться вам помогать.

Мужчина в вопросах домашнего хозяйства, по сути, тот же ребенок: его нужно чаще хвалить и реже критиковать. Чтобы открыть дебаты в мирном ключе и разрядить обстановку, похвалите мужа за то, что он делает лучше всего, и посмейтесь над тем, что он забывает или не замечает.

Только не вещайте, как на лекции, давайте партнеру слово: пускай он скажет, что ему не нравится в организации вашего быта и как это можно исправить. Выслушайте его до конца, не перебивайте! Ваше дело – донести до мужа (по-прежнему стараясь не заводиться!), что вы изначально взяли на себя очень многое, о чем он, может, и не догадывается, и что вы УС-ТА-ЛИ.

Аргумент, который должен помочь вам в спорах и уговорах: чем больше муж будет помогать, тем больше останется свободного времени, которое вы сможете провести вместе – так, как захочется. Стоит попытаться, любимый, разве нет?

Оставить комментарий