Проблемы психологического характера бывают у всех людей – даже у тех, кто в силу возраста еще не знает, что означают слова «психология» и «проблема».

Конечно, они не могут разобраться со своими трудностями самостоятельно, зато рядом есть мама. Она поможет всей семье – даже без помощи специалистов.

Значение профессиональной психологической помощи отрицать нельзя. И, без сомнения, бывают проблемы настолько сложные, что без специальных знаний и навыков с ними не справиться.

К счастью, большинство трудностей, связанных с ростом, развитием, воспитанием детей, можно преодолеть самостоятельно, собственными силами. Тем более что женщины обладают всеми необходимыми для оказания такой помощи способностями.

Шестое чувство

Во-первых, у женщин врожденная способность различать эмоции. Мы знаем и дифференцируем огромное количество состояний человека любого пола и возраста.

И не только по мимике – интонация голоса, степень блеска глаз, частота дыхания тоже «сканируются» мгновенно, проясняя общую картину настроения человека. С рождением собственного ребенка способности распознавать состояния развиваются еще больше.

Женщина, даже не взглянув в лицо, может понять, что у мужа, вернувшегося с работы, неприятности или, например, болит голова, что ребенка в садике кто-то обидел. Никакими отговорками типа «Да все нормально, тебе показалось» нас с толку не сбить – такое чутье на эмоции имеет врожденный, биологический характер, и любая женщина доверяет ему бессознательно.
Во-вторых, женщины очень внимательны к деталям.

Мы анализируем множество самых разных, незначительных внешне мелочей в поведении человека. Ребенок вдруг стал послушным и покладистым, сам убрал все игрушки и лег спать, не дожидаясь «Спокойной ночи, малыши».

Маму такое поведение не обрадует, а озадачит. «Плохо себя чувствуешь? С другом поссорился?» Обычная женская интуиция. Женщина всегда чувствует, что происходит в семье – даже если не имеет доказательств.

Иногда такие способности мешают – добавляют беспокойства, но ведь именно благодаря им можно вовремя заметить проблемы у близких и обратить на них внимание.

В-третьих, женщины по природе своей очень эмоциональны. Мы и сами испытываем чувства более разнообразные (по сравнению с мужчинами), и с пониманием относимся к подобным проявлениям у окружающих. Большинство женщин серьезно относятся к душевным переживаниям близких, способны выслушать, проявить сочувствие и успокоить.

И, наконец, женщина и совет может дать очень неплохой – даже та, которая абсолютно не знает психологию как науку.

Издержки «профессии»

Если вы добрая, понимающая, терпеливая и готовая помочь всегда, то со временем вас могут так и воспринимать – как психотерапевта. Чем это может обернуться? Тем, что вы просто устанете от своей роли и от того, что собственные желания и чувства приходится держать в себе.

Кстати, дети очень чутко улавливают мамино состояние и, поняв, что психологическое благополучие семьи для вас во главе угла, могут просто манипулировать. Быть внимательной, терпеливой – не обязанность. Это – качества, желательные для всех членов семьи, и лично вы тоже имеете право на любые эмоции и тоже должны получать и понимание, и участие.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована