С младых ногтей детей учат тому, что «надо всегда и везде уступать место пожилым людям», что «плохо, придя в гости, бегать по комнате, громко кричать и кидаться пирожными».

И тем не менее правила и нормы морали не помешали еще ни одному ребенку хотя бы раз в жизни нарушить их. Не потому ли, что правила нарушаем мы, взрослые?

Моя подруга пошла в гости в дорогом дизайнерском платье, предмете ее большой гордости. Присутствующие женщины очень долго обсуждали ее наряд. А пятилетний сын одной из них начал теребить платье. Подруга, конечно, испугалась за свой туалет и стала просить мальчика платье не трогать.

Но тот не останавливался. Тогда его папа громко произнес: «Саш, да плюнь ты на это платье тети Юли!» Малыш воспринял слова буквально и измазал платье шоколадной слюной. При этом всем стало весело, а Саша превратился в главного героя вечера.

У всех есть претензии к собственным родителям: кого-то «передавили» своими запретами в детстве – но, сталкиваясь с такими проявлениями «детской непосредственности», большинство из нас становится в тупик.

Как воспитывать ребенка, чтобы он был вежливым, умел уважать чужое личное пространство? Какие ставить барьеры и нужны ли они вообще в наше время, когда в такой цене люди, навязывающие всем подряд свои нормы поведения?

Причины и следствия

Дети – это всего лишь карикатурное отражение социальных процессов, происходящих в мире, и в нашей стране в частности. В советское время были четко установлены границы дозволенного и одобряемого.

Сегодня же пропагандируется полная свобода воли и проявления индивидуальности. Кто-то устраивает акции протеста, кто-то уходит в дауншифтинг и уезжает на Гоа, кто-то ищет новую религию в МВА. Дети следуют за родителями в их поисках себя.

И здесь есть еще одно противоречие, свойственное нашему национальному менталитету. Российские родители знают, что надо стремиться к социальной успешности.

По данным социологических опросов, мы связываем успех отнюдь не с «правильным» поведением, а с нарушением норм. Мы пытаемся копировать удачные модели поведения, ведущие к сытой и красивой жизни, не до конца уверенные в том, что поступаем правильно. В итоге сложно и родителям, и детям.

Мамы и папы должны уже сами решить для себя, что лучше: ругать ребенка, когда тот отнял машинку у друга, потому что он сильнее, или учить его делиться своими богатствами со всеми подряд, потому что надо быть добрым. Здесь не может быть однозначного и универсального ответа. Стоит тут вспомнить философа Канта, который считал, что «в каждом человеке есть врожденное внутреннее нравственное начало.

Никогда нельзя проецировать на детей свои собственные проблемы, страхи, ожидания.

Дети – это отдельные личности, и жизненный сценарий у них совсем другой, нежели у родителей. Если рассматривать проблему с прикладной точки зрения, то дети не знают элементарных правил поведения в обществе из-за того, что родители слишком измотаны работой, и когда они приходят домой, то им, конечно, не хочется никаких конфликтов.

Они эмоционально выжаты и сквозь пальцы смотрят на поведение своего ребенка, который начинает этим пользоваться. На Западе давно обратили внимание на эту проблему. «Более половины пап и мам, с которыми я общался, когда готовил к выходу книгу Too Much of a Good Thing: Raising Children of Character in an Indulgent Age («Слишком много хорошего: воспитание детей с характером в Эпоху Потакания»), признают, что более снисходительны к своим детям, чем это было в их детстве, – рассказывает Дэн Киндлон, доктор психологии Гарвардского университета. – Конечно, снисходительность родителей не всегда является следствием грубости их детей, но тем не менее можно наблюдать определенную тенденцию. Большинство детей, которые не умеют вести себя, просто никогда не слышали о том, что есть четкие нормы поведения в обществе».

Оставить комментарий