Прогулка на детской площадке – выход «в свет» для малыша, пространство которого ограничено тесным мирком родных и близких.

На площадке, в песочнице родители нередко с удивлением обнаруживают, насколько меняется поведение ребенка, когда он попадает в детский коллектив.

Выявляются новые черты, слабые и сильные стороны характера малыша, почти незаметные в семейном кругу. Нередко мамы бывают поражены: шумные, шаловливые и общительные дети вдруг становятся робкими и тихими.

«Дома Миша болтает не замолкая, − рассказывает Татьяна, мама 3-летнего Миши. − Любит шумные, подвижные игры, по вечерам обожает побороться, играючи с мужем.

В семье у нас царят веселье, шутки, смех, часто бывают гости, соседи, друзья. С близкими Миша контактирует без стеснения. Но увидев незнакомца, даже малыша-ровесника, сразу зажимается. У песочницы подолгу стоит неподвижно, молча наблюдая за другими детьми, застенчиво улыбаясь и не решаясь заговорить».

Как только вы перестанете переживать по поводу того, что малыш плохо ест, и откажетесь от привычки уговаривать его съесть еще ложечку, его аппетит улучшится. Родители теряются. Маме невдомек: откуда берется застенчивость? Особенно если дома свободная, легкая атмосфера.

Однако ребенок может быть несколько стеснительным от природы, раскрываясь лишь в привычной, дружественной обстановке. К тому же в определенном возрасте, около 1−1,5 года, дети разделяют окружающих на «своих» и «чужих». «Чужаков» малыши боятся, стесняются, могут прятать лицо, не отвечать на вопросы, рычать или хмуриться в ответ.

Детям нужно время для адаптации к новому человеку, и сроки индивидуальны: один ребенок привыкнет к незнакомцу через час, а другому потребуется не одна встреча. С возрастом подобный страх пройдет, а задача мамы − помочь малышу, научить правильно знакомиться, морально «подготовить» к встрече с новыми людьми.

Для этого можно читать сказки о дружбе, знакомстве, проигрывать сценки с куклами и, разумеется, на собственном примере демонстрировать крохе доброжелательность и общительность: заговаривать с другими родителями и детьми на площадке, завязывать знакомства, поддерживать беседу.

Если мама заметит, что на каком-то празднике или в гостях ребенок стесняется, боится подойти к детям, не нужно уговаривать, корить или стыдить малыша. Стоит подвести его к детской компании, спросить имена детей, громко произнести имя ребенка и затеять совместную игру.

И даже если малыш заупрямится и останется стоять в сторонке, наблюдая за происходящим, он будет впитывать навыки общения, учиться заводить разговор – и спустя некоторое время сам захочет познакомиться и поиграть.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована