Не всегда легко доверять ребенка посторонним людям. Мы хотим быть на сто процентов уверены в компетентности человека, который будет смотреть за нашим драгоценным чадом целый день.

Однако, выбрав достойную кандидатуру, мы можем столкнуться со следующей проблемой: няня отлично ладит с малышом, но некоторые особенности ее характера создают лишние трудности нам, взрослым. Как быть в этой непростой ситуации?

1. Она недостаточно гуляет с ребенком

Каждый знает, что ребенку необходимо бывать на свежем воздухе каждый день, даже зимой. Однако, возможно, вы просто недостаточно ясно объяснили это няне, когда принимали ее на работу? Впрочем, никогда не поздно сказать: «Мне бы хотелось, чтобы вы гуляли с моим ребенком каждый день. Для меня это очень важно».

Если няня боится, что малыш простудится, успокойте ее: достаточно, чтобы она одевала его так, как вы считаете нужным.

Она не знает, куда идти гулять с ребенком? Прогуляйтесь пару раз вместе с ней, подскажите ей лучшие места в районе недалеко от дома, которые вы сами предпочитаете для прогулок с малышом.

К тому же весомым аргументом в пользу ежедневных прогулок может стать ваше замечание, что, наигравшись вдоволь на улице, ребенок будет вести себя спокойнее дома, а значит, няне будет легче с ним управляться во время вашего отсутствия.

2. Ее тринадцатилетняя дочь периодически остается с нашим ребенком, пока она выходит за покупками…

Это совершенно неприемлемая ситуация. Почему мы приглашаем няню, в которой уверены? Потому что поведение ребенка, его состояние может быть непредсказуемым. Например, он может засунуть в нос или проглотить что-нибудь. Конечно, это редкие или даже редчайшие случаи, но кто от них застрахован на 100%? Никто.

Взрослый человек быстрее разберется в ситуации, предпримет адекватные действия. Подросток, не имеющий опыта и психологически не готовый к стрессовым ситуациям, может совершить роковую ошибку, в которой будет невиновен. Няня, как «Отче наш», должна знать, что нельзя передоверять ребенка.

В противном случае будет лучше отказаться от ее услуг и поискать более подходящего человека на роль «Мэри Поппинс» для вашего малыша.

3. Мой сын болел ветрянкой, и няня отказывается смотреть за ним…

Для начала выясните у няни причину отказа. Возможно, она сама никогда не болела ветрянкой, а, как известно, взрослый человек переносит это заболевание намного тяжелее, чем ребенок.

Еще одной причиной может быть то, что она боится заразить кого-нибудь из своих домочадцев. В этом случае нужно объяснить ей, что ветрянка через третьих лиц не передается.

Пусть она наведет справки – это ее право. Если же это простой каприз или подобным образом выражается ее чрезмерная тревожность, советую вам, как маме, призадуматься. Ведь ее беспокойность может передаться и вашему малышу.

В любом случае, выход из ситуации есть всегда. В качестве исключения вы сами можете побыть с ребенком дома несколько дней, параллельно занявшись поисками менее пугливой няни.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована