То, каким по счету родился ваш малыш, во многом определяет его нрав и поведение. Что же нужно знать, чтобы к каждому найти свой подход?

Американские психологи выдвинули гипотезу: место, которое ребенок занимает в семье по старшинству, влияет на его личность.

По их мнению, на старшего ребенка родители практически всегда возлагают обязанность по опеке младшего и ожидают, что он будет являть собой хороший пример для меньшего ребенка.

Это формирует в старших детях определенные черты, такие как самостоятельность, консервативность, ответственность, целеустремленность. Они стремятся сохранить существующий порядок и противятся переменам.

Младшие, наоборот, находясь в роли всеми опекаемых, растут авантюрными, беспечными, открытыми новому. Но их чувства часто противоречивы, ведь, с одной стороны, они любимчики, а с другой, они постоянно отстают от других членов семьи, а это затрагивает самолюбие.

Средний вынужден с младых ногтей постигать законы дипломатии, чтобы поддерживать хорошие отношения как со старшим братом или сестрой, так и с младшим, поэтому «средние», как правило, чувствительны, общительны, гибки, у них хорошо развита эмпатия.

Но очередность рождения, вероятно, не главный и не единственный фактор. Важен пол, количество членов в семье, разница в возрасте между детьми.

Сильно сказывается атмосфера в семье и ее экономическое положение, распределение функций между матерью и отцом и внешние влияния. Но нельзя не согласиться, что порядок рождения в семье сильно влияет на детей и может способствовать проявлению определенных черт характера.

Свой интерес

Пусть у каждого ребенка будут как свои личные игрушки, книжки и журналы, так и общие, для совместных занятий. Например, пусть старший ребенок выписывает журнал о кораблях, средняя дочка − о лошадках, а младший – о жизни животных, раскраски или головоломки для самых маленьких.

Поощряйте детей уважать личное имущество друг друга и при необходимости спрашивать разрешения. Каждый малыш найдет особенное для себя увлечение, которым будет отличаться от другого.

Это даст вам дополнительный повод уделить внимание младшему, среднему и старшему детям по отдельности, разглядывая и читая с ними их персональные журналы.

Оставить комментарий

Adblock detector