Какое-то время старший ребенок занимает положение единственного в семье (в отличие от последующих детей), на нем сосредоточено все внимание родителей, ему отдается вся любовь и забота.
Но как только малыш привыкает к привилегированному положению, ситуация меняется. Теперь он не только перестает быть единственным и вынужден делить внимание родителей с другим малышом, но и с приобретением нового статуса «старшенького» получает все связанное с ним тяжкое бремя, к которому он абсолютно не готов и которого не желал.
Требования к малышу резко возрастают, отношение родителей, как правило, тоже меняются не в лучшую сторону, ведь и мама проходит адаптацию к новой для нее роли.
Поначалу львиная доля внимания родителей уделяется младенцу, оно даже не делится поровну, значит, привыкший к всеобъемлющей заботе первенец получает свою порцию любви либо походя, либо по остаточному принципу. Поэтому надо позаботиться, чтобы такая перемена не стала слишком уж резкой, а требования − чрезмерными.
Психологический портрет
Плюсы. Чаще всего старшему ребенку присущи такие черты, как самоуверенность, решительность, ответственность, предусмотрительность. Старшие дети в целом имеют более высокий коэффициент интеллекта, чем их младшие братья и сестры, ведь именно от них родители ожидают большего, чем от других, и именно на них равняются младшие. В результате в первенцах развиваются многие родительские качества: они умеют быть наставниками, способны принимать на себя ответственность и исполнять роль лидера.
Минусы. Груз этой ответственности порой оказывается для маленького человека слишком тяжелым, и у него формируется повышенная тревожность. В такой период ребенок ищет причину возникших перемен, а так как малышам свойственно во всем винить себя, то их логические умозаключения чаще говорят не в их пользу. И тогда в характере малыша неожиданно возникает плаксивость, непослушание, могут появиться нарушения сна или различные страхи, ребенок начинает часто болеть или регрессировать.
Причина одна − это недостаток прежнего внимания. Он все время стремится к совершенству, опасаясь ошибиться и расстроить родителей.
Из-за привычки рассчитывать только на свои силы и идти своим путем, а также из-за чрезмерной серьезности старшие дети порой испытывают трудности в приобретении друзей. Они особенно чувствительны ко всякой критике. В то же время они сами бывают чересчур критичны и нетерпимы к чужим ошибкам.
Всегда ищите индивидуальный подход к ребенку: только тогда вы сможете раскрыть потенциал каждого из детей. Направить в нужное русло Когда в доме появится новый малыш, постарайтесь уделять старшему ребенку львиную долю внимания.
Почему? Новорожденный не заметит разницы, а старший ребенок отчаянно нуждается в вашей любви и поддержке. Объясните ему, что взрослые люди склонны больше заботиться о тех, кто младше, потому что они еще беспомощны, но это не означает, что ваше отношение к нему изменилось – вы его по-прежнему любите и будете любить всегда.
Не нужно делать из первенца няню. Помните, что он прежде всего тоже ребенок, а потом уже ваш помощник. Показывайте малышу, насколько вы цените его помощь, хвалите и поддерживайте его. Однако следите, чтобы младшие братья и сестры не сильно обременяли старшего, при необходимости будьте готовы встать на защиту его личного пространства и его личных вещей.
Чаще обращайте внимание своего первенца на плюсы его старшинства. Большим детям больше разрешают. Позволяйте старшему ребенку иногда побыть маленьким, посидеть у вас на ручках, попить из бутылочки или полежать в кроватке младшего братика.
Хвалите чаще
Любить по-разному своих детей – это естественно. Однако чрезмерные похвалы одного в ущерб другому порождают у обделенного ребенка чувство беспощадного соперничества и зависти.
Откровенная восторженность одним из детей и игнорирование эмоциональных потребностей другого могут повредить как объекту особой родительской гордости, так и оставшемуся в стороне. Первый обижен, но несвободен: он всю жизнь пытается любыми средствами заполучить доказательства любви и признания.
Второй избалован и плохо подготовлен к реальной и, главное, самостоятельной, жизни. Подчеркивайте преимущества каждого возраста и пола, чтобы никто не чувствовал себя обделенным.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.